Хочу помочь людям деньгами через фонд, но боюсь попасть на мошенников. Что делать? – Православный журнал «Фома»

Хочу помочь людям деньгами через фонд, но боюсь попасть на мошенников. Что делать?

В России более 10 тысяч разных благотворительных организаций, которые собирают деньги на помощь детям, взрослым и даже животным. Среди них могут встречаться мошенники. Как на них не нарваться? Разбираемся в слайдах вместе с фондом «Мои друзья».

01

Я нашел конкретный фонд, но вдруг это мошенники. Как проверить?

Самый простой способ проверить фонд — посмотреть несколько списков проверенных организаций, с которыми работают краудфандинговые платформы, объединяющие тысячи жертвователей. Они тщательно проверяют фонды, с которыми сотрудничают.

Ассоциация «Все вместе»
Список партнеров платформы dobro. mail. ru
Список партнеров фонда «Нужна помощь»
Список фондов «ВКонтакте»

Если фонд есть хотя бы в одном из этих списков, ему можно доверять.

02

Я не нашел фонд в ваших списках. Это мошенники?

Не спешите записывать фонд в мошенники. Списки часто составляются вручную. Процедура проверки может занимать несколько месяцев. Некоторые фонды могут быть исключены из списков, поэтому надо смотреть еще сайт выбранного вами фонда, его социальные сети и общаться с его сотрудниками для получения более полной информации о работе организации. Фонд может быть молодым и малоизвестным и еще не попасть в списки проверенных и зарекомендованных организаций.

03

Зашел на сайт. Что смотреть в первую очередь?

Посмотрите годовые отчеты фонда. В них вам должно быть понятно, сколько денег ушло на адресную помощь, сколько — на программы фонда, сколько — на административные расходы. Если вы видите непонятную для вас бухгалтерскую отчетность, вы можете задать вопрос сотрудникам фонда через почту, социальные сети или по телефону. На сайте фонда должно быть понятно, как он получает деньги и на что их тратит. Если отчетность очень запутана или ее нет, это повод насторожиться. Если отчетов совсем нет — это плохо. Пример понятных годовых отчетов можно найти на сайте фонда «Мои друзья».

04

А зачем мне соцсети фонда, там же обычно одни просьбы о помощи?

В соцсетях фонды рассказывают о своей работе, общаются с подписчиками. Вы можете задать любой вопрос и оценить, как быстро и подробно сотрудники фонда вам отвечают, готовы ли они разговаривать на «неудобные» темы. Почитайте отзывы и комментарии других людей. Это позволит вам лучше узнать тот фонд, через который вы хотите помочь людям. Например, в (здесь была удалена ссылка) фонда «Мои друзья» можно найти истории людей, которым уже помогли жертвователи. Не все фонды обладают хорошим умением писать красивые тексты или часто просто не успевают это делать из-за большой нагрузки и небольшого количества сотрудников. Поэтому будьте немного добрее к маленьким организациям. Вероятно, они стараются.

05

Я видел сбор, который был опубликован только в социальных сетях, можно ли помогать в таком случае?

Только если вы лично знаете людей, которые просят о помощи. Иногда сотрудники фондов размещают просьбы о помощи на своих личных страницах. Но ссылка сбора должна вести или на сайт фонда, или на краудфандинговую платформу. Если вы видите сбор в социальных сетях от имени фонда, где сразу даны реквизиты личной карты сотрудника фонда или родителей больного ребенка, скорее всего, это люди, которые выдают себя за фонд.

Они могут скопировать реальные истории с сайта фонда, но дать свои реквизиты — и ваши деньги уйдут мошенникам. Поэтому проверьте, официальная ли это страница фонда. Для этого можно задать вопрос сотрудникам фонда, а также проверить сайт фонда и убедиться, что там есть сбор на этого человека. Переводить деньги лучше только через сайт фонда или на расчетный счет непосредственно. Это даст гарантию того, что за эти средства организация несет ответственность и обязана будет сделать отчет.

06

Я вижу, что фонд собирает деньги на личную карту человека. Так можно делать?

Так делать нельзя! Фонды с хорошей репутацией в 99,9 случаях из 100 собирают на расчетный счет организации, через платежную систему или короткий номер, на все платформы, оформленные на организацию, за что она обязана отчитаться официально. Сбор на личную карту или интернет-кошельки без имени — самый распространенный признак мошенничества. Жертвователь не может посмотреть, сколько денег собрано и на что они потрачены. Будьте внимательны!

07

А еще бывает, какие-то люди собирают деньги для фондов в транспорте...

Жертвуя таким людям средства, вы никогда не узнаете, все ли дошло, куда их потратили и точно ли это благотворительная организация. Фонды не ходят по транспорту с ящиками для пожертвований. Многие фонды вообще отказываются от наличных денег. В виде исключения фонд может поставить опечатанный ящик на благотворительном мероприятии, в своем офисе или у компании-партнера, но тогда адреса мест, где стоят ящики, должны быть указаны на сайте фонда. И ящик должен быть официально опечатан, иметь фото, цель сбора, пломбу и соответствующие сопровождающие документы. Вскрывается ящик тоже в соответствии с установленными правилами закона. Поэтому, друзья, берегите свои средства.

08

Посмотрел сайт, почитал информацию в социальных сетях. Все равно у меня есть вопросы. Что делать? Не доверяю я фондам...

Ваше недоверие абсолютно нормальное явление. Вы хотите пожертвовать свои деньги и имеете право проверять дальше. Позвоните в фонд по телефонам, указанным на сайте, или напишите на почту. Задав интересующие вас вопросы, вы сможете лучше понять, нравится вам фонд или нет. Но помните, что у сотрудников фонда бывают выходные, поэтому лучше звонить в рабочее время.

09

Я хочу быть уверенным, что мои деньги дойдут. Как это сделать?

Сделайте небольшое пожертвование. Например, 10 рублей. Так вы поймете, удобно ли вам жертвовать в этот фонд и выбранным вами способом. Укажите назначение платежа (на уставные цели — тогда фонд использует их в соответствии с уставными целями, соответствующими закону). Вам должна прийти квитанция об оплате. Если на сайте подключен счетчик пожертвований, сумма сбора должна увеличиться на ту сумму, которую вы перевели.

Если вам все понравилось, можете перевести более крупную сумму или стать регулярным подписчиком фонда. После завершения сбора вы можете спросить у сотрудников фонда, дошла ли помощь до тех, кому вы перевели деньги. Вам должны ответить и предоставить отчет или выложить его на сайте организации. Обычно в таких случаях вам приходит письмо на почту о том, что все средства дошли и в дальнейшем письмо о том, что помощь оказана.

10

Что еще я должен знать, чтобы защититься от мошенников?

Внимательно проверяйте адреса сайтов крупных благотворительных фондов. Иногда мошенники создают поддельный сайт или создают сайт с очень похожим названием. Поэтому переходите только по проверенным ссылкам. Например, на форму пожертвований фонда «Мои друзья», где вы можете помочь детям с ДЦП.

Прежде чем перевести деньги, внимательно проверяйте реквизиты и сохраните квитанцию о вашем переводе. Вы всегда можете спросить у фонда о судьбе своего пожертвования.

Искренне надеемся, что статья была полезна для вас и вы сможете со спокойной душой помогать правильно!

С наилучшими пожеланиями, директор БФ «Мои друзья» Анастасия Балмина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 декабря 2021
Теги:
Поделиться:

  • Радик
    Радик9 месяцев назадОтветить

    Доброго времени суток!
    Хочу узнать, подскажите пожалуйста, мне приходят сообщения от фондов FondPL что Саше нужна помощь, Маше нужна помощь, но у всех один адрес на коротком номере: Спасу 300;
    Как получается, что всех под одну гребёнку?, или это мошенники? Разница только в ящиках: или 3434, или 3443.
    Объясните пожалуйста про них.
    Храни нас всех Господь Бог!

  • Catilina
    Catilina9 месяцев назадОтветить

    Михаил Кузнецов, спасибо, у нас при храме есть общество Белый цветок, количество детей обозримо и документы также выкладываются. Дети, разумеется, из России, Белоруссии и Украины. В случае сбора "денег на операцию" я также осторожничаю даже в этом обществе. Просто решила посмотреть подробнее историю одной девочки с кажется лейкомией, пакетик для денег которй очень уж долго висел у нас. На собранные в России деньги малютку чуть было не отправили на тот свет в расхваленном донельзя Израиле, вколов ей смертельную дозу лекарства, остановишего бы ей сердце. Вот и давай деньги на ТАКОЕ - подумала я тогда. Теперь сбор денег "на операцию в Израиле" для меня табу. Если - то только Германия. Да. После чего она оказалась уже у нас, в немецкоговорящем пространстве З. Европы (разумное решение...). И фактически речь идет о продлении жизни ребенка уходом за ней между терапиями, уровень которого российская медицина просто не в состоянии обеспечить - это на долгие годы. И рядом же висит пакетик для сбора ребенку для к примеру сложных очков или инвалидной коляски. Т.е. качество жизни этого ребенка резко и также константно-надолго улучшится после моего однократного взноса, после чего он уступит место следующему ребенку. Вот так и приходится решать, выбирать. Ведь увесистая быстрособранная сумма решит проблему гораздо быстрее, чем рассеянный по нескольким детям взнос. С другой стороны - моральная подержка, постоянно текущий ручеек денег-солидарности дает, возможно, родителям силы еще немного потерпеть. Сложно всё это.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил9 месяцев назадОтветить

      Да, сложно! Очень хорошо Вас понимаю. От этого, наверное, оно и ценнее.

  • Catilina
    Catilina9 месяцев назадОтветить

    Отец одной из бывших одноклассников нашего дитя - руководитель фонда НГО, помощь голодающим в Африке. Он миллионер. Его первая семья (экс и трое детей) живет в огромном доме с бассейном в Бадене, все дети закончили частные гимназии. Когда-то мне попался в руки интересный норвежский детектив, который был по структуре скорее социальный роман с элементами детектив в стиле романов Сименона. Написан он был чуть ли ни в 60х прошлого века. И в нем шла в то числе речь о таких вот фондах, в которых, как писал автор, 70% собранных денег уходит на содержание аппаратчиков. С тех пор фондов таких избегаю. Не думаю, что в России с этим видом мшелоимства дела обстоят лучше. Может даже - хуже.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил9 месяцев назадОтветить

      Проблема, которую Вы описали, характерна для фондов, собирающих на что-то абстрактное. "Помощь голодающим в Африке", "Мир во всем мире", "Решение проблем экологии". Поэтому надо выбирать фонды, которые занимаются адресной помощью - конкретным людям с конкретными проблемы. "Васе нужна инвалидная коляска", "Наташе нужна операция на глаза". Если фонд публикует отчеты о сборах, документы об операциях, то это уже свидетельствует о честной работе. Я работал в организации, которая была связана с одним фондом, и теперь у меня есть друзья в нескольких других, и их деятельности я доверяю. Если хотите, могу поделиться названиями.

  • Денис
    Денис9 месяцев назадОтветить

    «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» - ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, глава 25.

    Следовательно лучше лично напоить, накормить, приютить, если не ребёнка, то хоть котёнка.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь