Вопрос читателя:

Здравствуйте! Дело в том, что я хотела взять крёстной жену брата, но ещё ей не говорила об этом, т.к. беременна ещё, а вчера невестка мужа сама попросилась быть крёстной, и я от неожиданности согласилась. А теперь осознаю, что хочу в крёстные жену брата. Что делать? Можно ли отказать невестке мужа, тем более, она не замужем, но ребёнок есть?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день! В крестные нужно выбрать человека, который реально будет помогать Вам воспитывать ребенка в вере, рассказывать ему о Христе, хотя бы иногда, когда он подрастет, приводить крестника в храм на исповедь и на причастие.

"Крестные являются перед Церковью свидетелями того, что человек действительно будет воспитан в христианской вере и будет не просто внешне называться христианином, но и жить по вере. Крестные – это духовные отец и мать и для ребенка, и для взрослого человека. В первые века христианства крестные выступали поручителями того человека, которого приводили в Церковь. Они же были наставниками своему крестнику. Поэтому и сейчас выбирать крестного нужно очень внимательно", - писали мы в материале "Что нужно для крещения".

Также у нас есть аудиозапись беседы с протоиереем Игорем Фоминым "Крестные и крестники" и большой материал "Быть или не быть крестным", в котором говорится о различных ситуациях, о которых полезно знать перед крещением младенца.

Исходите из этого. А так - помолитесь Богу, попросите Его и Матерь Божию помочь Вам выстроить этот разговор, обсудите ситуацию с мужем и женой брата, а потом, если тут все будет в порядке, поговорите с невесткой. Так и скажите: "Ты знаешь, я согласилась от неожиданности,  прости меня, что слишком поторопилась с ответом. На самом деле мы хотели бы взять в крестные жену брата". Я бы не стал делать акцент на том, что она не замужем... Не надо. Посмотрите на то, кто реально сможет воспитать Вашего ребенка в вере и из этого уже исходите. И говорите спокойно, с уважением и любовью к невестке. Очень хорошо, что у Вас и у маленького так много родственников, которые хотят о нем заботиться и составят для него близкий, теплый, родной семейный круг. Слава Богу.

Храни Вас Бог!

На заставке фрагмент фото maxime delrue

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: