Хочу генеральную исповедь. Как быть? - Православный журнал «Фома»
Хочу генеральную исповедь. Как быть?

Хочу генеральную исповедь. Как быть?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. После моего Крещения прошло три года. Совсем недавно начала исповедоваться и Причащаться. И стала чувствовать потребность в генеральной исповеди. Но не знаю, к кому обратиться и как. Священники в Храме, куда я хожу говорят, что это необязательно, что при Крещении все грехи прощаются. Но совесть мучает меня. Не могу понять формальную исповедь... Или это гордыня, что не слушаю священников в Храме? Но если посмотреть интернет, то все говорят разное, все священники. Не понимаю, что мне делать, чувствую себя очень плохо, тяжесть в груди и пессимизм от непонимания, куда идти и, главное, к кому. Помогите, пожалуйста, советом.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Вы понимаете, и я тоже священник «в интернете», и я тоже Вам напишу ответ, а Вы скажете, что вот, пишут разное...

Смотрите, в чем дело.

Действительно, в Крещении прощаются грехи, которые Вы совершали до. И исповедальная беседа со священникам могла бы предполагаться до Крещения. Но, как бы то ни было, Вы крестились, и действительно родились заново. То, что Вас мучает совершенное до Крещения, означает, возможно, что Вы не вполне осознали, что такое Крещение, поэтому я Вам на всякий случай напомню, что это и правда рождение заново, не образно, не фигурально. Вы теперь — человек обновленный, и то, что было — оно было, но как бы «в другой жизни», понимаете?

Генеральная исповедь действительно совершается, если человек принимает Крещение во взрослом возрасте. Только это не совсем исповедь, так как таинство может быть совершено только над членом Церкви. Поэтому тот, кто собирается креститься, то есть членом Церкви стать, раскаивается во всех грехах, после чего совершается Таинство Крещения, в котором грехи прощаются. Об этом можете прочитать большой текст про исповедь, в том числе и про генеральную. Может быть Крещение и без такого раскаяния, потому что не все совершают такую предварительную исповедальную беседу. Переживать не стоит. Если так вышло, что те грехи все равно мучают, Вы, конечно же, можете в них покаяться на исповеди, о чем я уже и отвечал вот здесь.

Я бы Вам посоветовал понять просто для себя самой, зачем Вам такая исповедь нужна. Меня очень расстроило выражение «формальная исповедь». Понимаете, исповедь — это не просто сказать что-то там подходящее, чтобы допустили ко Причастию, нет-нет! Это специальный акт, Таинство, когда человек свидетельствует перед Богом о том, что он совершил или подумал неверно, не по заповедям, не по любви. Это каждый раз — с Божией помощью! — живое событие перерождения, очищения себя, своего сердца, своей души от грехов и последствий греха — и большого, и малого. Каждый раз это могут быть разные вещи, а бывает, что человек годами ведет войну с одной-двумя основными страстями. Падает, но находит в себе силы подняться, увидеть, что его поборола страсть, и снова и снова свидетельствовать при свидетеле-священнике о том, что он понимает, что поступил неверно, ошибся, но готов и хочет исправляться. Это вообще не формализм, это очень живое переживание и действие по очищению себя, понимаете?

Вполне может быть, что Вы вернулись к тем страстям, которые были раньше, возможно, набрали каких-то новых, к сожалению... И Вам нужно регулярно, примерно раз в месяц, делать очень простую вещь: приходить на исповедь и вычищать из себя все, что Вы за этот месяц соберете. Нацепляли мало — слава Богу! Больше? Ну что же, значит, больше. Вспомнили старое — назвали. Разуверились в силе Крещения — непременно скажите. Лукавый ведь с разных боков подбирается к человеку, наша задача — отражать его удары, только и всего.

И если вдруг так оказывается, что текст генеральной исповеди Вам лично помогает в самоанализе, ну что же... берите этот текст и сверяйтесь с ним, пожалуйста. А можете ориентироваться просто на то, в чем Вас обличает Ваша же собственная совесть. Или, например, прочли у святых отцов или на проповеди услышали что-то и почувствовали внутри укол, мол, и я так делаю... Это тоже Вам подсказки в работе над собой.

А насчет гордыни... не знаю, Вам тут виднее. Может быть, у Вас просто было некоторое непонимание ситуации. надеюсь, что я Вам все, что требуется, объяснил.

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    21 октября 2021
    Поделиться:

    • Андрей
      Андрей1 год назадОтветить

      Что за название статьи "Хочу генеральную исповедь", если "ХОЧУ", то гуляй Вася, а если НУЖДАЮСЬ в генеральной исповеди, тогда нужно беседовать со священником и готовиться к исповеди.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь