Алёна Васнецова. Грибное царство. Художник Ольга Громова. М.: Издательство «Настя и Никита», 2016.— 24 с. — (Знания).
То, что вы не раз собирали в лесу грибы, хорошо разбираетесь, какие из них съедобные, а какие нет, умеете их приготовить и с аппетитом едите, еще совсем не значит, что вы все о них знаете.
Каждая глава этой книги вводит читателя в таинственное царство грибов, которое повсюду вокруг нас. Ведь подосиновики, боровики, сыроежки — только крошечная наземная часть огромной грибницы, тоненькие нити которой пронизывают землю на десятки километров и порой весят сотни тонн.
Мы узнаём, что дрожжи, с которыми пекут хлеб, — тоже грибы, и начинаем ясно понимать, что значит выражение: «Растет как на дрожжах». Герой другой главы — кефирный грибок, который еще тысячелетия назад использовали тибетские монахи. Теперь, когда секрет изготовления давно раскрыт, каждый может у себя дома наблюдать за ростом грибка в банке с молоком.
Плесень (вредная и полезная), лишайник (любимое лакомство северных оленей), светящиеся гнилушки — все это разные грибы, о которых здесь написано много интересного. Автор напоминает легенды, связанные с грибами («Ведьмины кольца», «Дама с вуалью», «Жабьи табуретки»), рассказывает про «королевское лакомство» — грибы трюфели, за которыми люди охотятся с помощью собак или свиней. В конце книги говорится о грибных фермах, где выращивают вешенки и шампиньоны, о ядовитых двойниках съедобных грибов и о том, как близость города делает съедобные грибы ядовитыми.