
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, Я подросток. У меня есть вопрос. А не грешно ли носить одежду и украшения, которые сделаны по образу животного? Например кигуруми в виде единорога, ободок с ушками кота, повязку для сна в виде панды, а также делать селфи со стикерами с ушами и рогами?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Важна суть — зачем Вы это делаете и на кого Вы при этом похожи. Мне кажется, что для детишек в игре, да и для взрослых, для настроения можно нарядиться в костюм зверушек, потому что в этом нет ничего плохого, а просто добрая игра.
Вот рога я бы лично не стал надевать, потому что одно дело — если Вы походите на котенка с ушками, и другое — если с этими рожками напоминаете врага рода человеческого. Мне лично неприятно было бы видеть мое лицо или лицо моих друзей и близких в том образе, который напоминает лукавого. Что-то в этом есть не то и не соответствующее духу христианина.
С наступающим Праздником Рождества Христова!
Catilina, Михаил Кузнецов вот на тему, что всё как-нибудь само-собой рассосётся, не выйдет за стадию экспериментов в плане создания гуманизированных животных.
"Для изучения COVID-19 сегодня используют мышей, экспрессирующих человеческий вариант ангиотензинпревращающего фермента 2 (hACE2) — это или трансгенные животные, или их респираторные пути экспрессируют hACE2 временно (например, после трансдукции вирусным вектором, который закапывают в нос). Такие животные могут быть инфицированы SARS-CoV-2, и на них можно проверить острый вирусный ответ, передачу и эффективность вакцины. Однако эти модели не воспроизводят устойчивую иммунопатологию пациентов с тяжелым заболеванием и не подходят для тестирования терапевтических средств при тяжелом течении COVID-19 или при пост-острых осложнениях.
В лаборатории Ричарда Флавелла из Йельского университета использовали гуманизированных мышей линии MISTRG6 для изучения тяжелой коронавирусной инфекции и ответа организма на препараты, которые сейчас активно применяются — моноклональные антитела и иммуносупрессор дексаметазон.
Мыши MISTRG6 были сконструированы в той же лаборатории несколько лет назад путем замены шести генов, регулирующих гемопоэз, на человеческие гомологи. Таким мышам можно трансплантировать человеческие гемопоэтические клетки и клетки-предшественники (human hematopoietic stem and progenitor cells, HSPCs), что в результате и создает комплексную иммунную систему, подобную человеческой, в организмах животных", - Источники Sefik, E., et al. A humanized mouse model of chronic COVID-19. // Nature Biotechnology (2021). DOI: 10.1038/s41587-021-01155-4 в их переводе на «PCR.news».
Разве я говорил что-то о том, что всё как-то само собой рассосётся? Я утверждал лишь то, что в данный момент это всё ещё эксперименты, причём не во всём мире законные и одобряемые. А вот когда это станет общемировым вопросом, когда эта проблема встанет перед каждым из нас, вот тогда и стоит ждать каких-то реакций от Церкви.
Готовь сани летом, а телегу зимой. Правы создавшие синодальную комиссию по биоэтике, а не прославляющие очередных "новомучеников" столетней давности. Будущее Церкви на Земле зависит от адекватных ответов на вопросы, волнующие детей, подростков, молодёжь. Когда дети вырастают, то переубеждать их уже поздно!
Денис, Вы ведъ знаете, что лошаки и мулы стерильны от природы. Были ведь попытки НКВД скрещивать обезьяну с человеком. Была попытка создать ребенка из двух геномов мужчин-гомосексуалистов с последующим оплодотворением яйцеклетки женщины этой смесью в Англии. И где все эти создания? Скорее всего подобные создания и стерильны, и нежизнеспособны.
Вы верно написали - это всего-навсего эксперименты. Ни о какой массовости явления нет речи, перед обществом не стоит даже теоретического вопроса о статусе таких существ. К слову, создание химер на основе человека запрещено во всем мире, вспомните как пару лет назад судили например в Китае профессора, которые отредактировал геном детей в утробе, исключив у них возможность заболевания то ли герпесом, то ли раком. Так что, повторюсь, это пока еще слишком теоретическая проблема.
Кузнецов Михаил, будущее уже наступило. Пока, у нас пишут в стиле держать и не пущать. Всё более безбожные учёные на Западе уже зверолюдей создают и разбирают на запчасти. Вот сами поищите по словам "Пересадка свиных органов человеку: первый успешный эксперимент в США", чтобы убедиться лично. Поздно предотвращать создание зверолюдей. Пора думать, что делать нам как христианам в связи с тем, что они создаются во всё большем количестве?
Как Вы могли заметить, Церковь решает проблемы по мере поступления. Когда описанное Вами перестанет быть чем-то из разряда фантастических предположений, тогда и ответ церкви появится. И будет опубликован на сайте комиссии, в этом можно не сомневаться.
"Богословие личности и биотехнологии улучшения человека" прочёл. Там критика биотехнологий в целом и создания трансгенных организмов в частности, как таковых с некоторой оговоркой лишь касательно целебных целей. Мой же вопрос касается того, что делать в церковном плане с создаваемыми существами?
Так мало сказать, что создавать звероподобных парней и девушек для "развлечения" извращённых богатеев плохо. Что делать с создаваемыми зверолюдьми и разумными животными спасающим их христианам? Кто они с христианской точки зрения, будущие женихи и невесты и/или домашние питомцы для людей?
Да, даже касательно медицинского аспекта проблемы. Этично ли разбирать на органы для пересадки людям на вид свинью с примесью человеческого ДНК, если есть существенная вероятность наличия человеческих души и разума в этом зверообразном теле? Да и какая вероятность является существенной в данном случае? Когда, к примеру христианин может получить благословение от честного священника на подобную пересадку, а когда это заведомый смертный грех?
Благодарю за содержательный ответ. Хорошо, что создана синодальная комиссия по биоэтике и вы напомнили об этом.
Просьба к редакции, может опубликуете на "Фоме" что-нибудь подходящее из её свежих трудов?
Дорогой Денис, возможно вместо того чтобы упрекать Церковь в том, чтобы она чего-то не делает, Вам стоило бы для начала поискать информацию об этом. Может, все же работа какая-то ведется. И недоумений в жизни будет меньше, и выглядеть будет со стороны намного лучше. На счет трансгуманизма и новой этики рекомендую Вам ознакомиться с работой Синодальной комиссии по биоэтике, посмотреть их доклады на Рождественских чтениях хотя бы например. Прочесть труды наших современникв о. Мефодия (Зиньковского) (напр. "Богословие личности и биотехнологии улучшения человека") и Владимира Басенкова. Ну а уже потом возвращаться в дискуссию.