
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, грех ли заниматься кэндо, тхэквондо, каратэ и другими боевыми искусствами? Я именно про восточные, или искусства в тех странах, где нет христианства. Для меня очень важно это знать. Заранее спасибо.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Если занятия искусствами касаются только стороны физической, спортивной - то нет, не грех, пожалуйста, занимайтесь на здоровье. Если же эти практики затрагивают и духовную составляющую (например, медитации и прочее) и, фактически, требуют от человека соучастия именно в духовных практиках другой религии, то, конечно, заниматься такими вещами нельзя.
Я не силен в восточных боевых искусствах, думаю, Вы теперь сами разберетесь, идет ли в Вашем случае речь только о спорте или о чем-нибудь большем.
С Богом, дорогой!
На точно такой же вопрос (айкидо) два священника сказали так: первый - я не знаю, как это выглядит, но если Ваше сердце неспокойно, лучше к нему прислушаться; второй - айкидо, это ведь (дальше он очень грамотно описал принципы применения айкидо-рычаговые)? В движениях нет ничего греховного. Поэтому как спорт - да. А как идеология - нет. Окончательное же решение помогла мне принять моя спина - в тот день, когда я собиралась пойти на занятия приехавшего в гости к бывшему ученику японского тренера (моего тогдашнего тренера) меня скрутило в узел так, что нельзя было повернуться вообще. Только корпусом. Ужасная боль. И только по молитве Господу из Святого Евангелия "Исусе Сыне Давидов, помилуй мя!" и твердому решению больше айкидо не заниматься узел боли развязался так, как будто ничего и не было никогда. Был - и нет его. Потому также не советую автору заигрывать с восточными единоборствами в группах с идеологической базой.