Вопрос читателя: 

Грех ли убить мышь?

Мария

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогая во Господе Мария!

Я бы Ваш вопрос поставил шире. Грех ли убивать животных? Ответ на него содержится в 9 главе 3 стихе Книги Бытие. "Всё движущееся, что живёт, да будет вам в пищу" говорит Господь Ною. А далее Господь уточняет: "Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя" (Быт 9:5).

Что же мы видим в этих словах Господа? Мы видим, что Господь разрешает убивать лишь тех животных, которые нужны нам в пищу; либо тех, которые сами убивают человека. По моему мнению, это очень справедливо. Раньше люди в "поте лица своего" добывали себе пропитание, охотясь лишь в двух случаях: либо, чтобы добыть себе еды; либо, чтобы убить напавшего на них зверя. Сегодня, когда людям нет необходимости охотиться ради пропитания, охота превратилась в развлечение; безумный, азартный и, следовательно, страстный отстрел животных, которые никак не угрожают жизни человека. Охотники украшают свои жилища чучелами убитых ими животных, которые не нужны им ради пропитания, совершенно не собирались нападать на них. Разве это не гордыня?

Что же касается мыши, если Вы убиваете мышь просто потому, что она Вам мешает, например, вы "боитесь мышей", то это грех. Но если Вы убили мышь, которая портит Ваши продукты, например, бегает по столам и разносит инфекцию, это не грех. Понимаете, каждое убийство животного надо соотносить с заповедями Господа, которые Он оставил людям, говоря с праведниками и пророками. Помните: нет добродетели без рассуждения.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
12
0
Сохранить
Поделиться: