Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне уже 42, вспомнила, как в школьные и студенческие годы списывала, прогуливала занятия, мусорила, ездила в транспорте по чужому проездному или «зайцем». Раньше я считала это в порядке вещей, а теперь понимаю, что это неправильно. Скажите, пожалуйста, являются ли грехом эти поступки и надо ли говорить о них на исповеди? Спасибо.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Наталья, списывание — это обман, потому что Вы выдаете чужие результаты за свои, так? Мусорить — это значит причинять вред другим людям, делать то, что им неприятно, это однозначно не тот поступок, который следует духу любви и который можно назвать человеческим и соответствующим высокому призванию человека уподобляться Богу. Ездить по чужому проездному или «зайцем» — это тоже обман, а если провести аналогию с покупками, неоплаченная поездка, то есть услуга, которую Вы получили и не оплатили, — это то же самое, что взять в магазине вещь и за нее не заплатить. Думаю, что это за грех, тоже понятно.

В целом грех — это любое ошибочное действие, которое не приближает человека к Господу, а отдаляет от Него, потому что все эти неправильные, не соответствующие духу отношения с любовью действия — то, что глубоко противоречит природе человека, в основе которой — любовь и свободный, но нацеленный на добро и созидание творческий импульс.

Любой грех остается на совести человека. Конечно же, сейчас Вы глубоко переоценили то, что делали, и уже не будете поступать подобным образом, но то, что Вы делали, все равно остается в Вашем опыте. Чтобы он не тяготил душу и не «всплыл» на Страшном Суде, однозначно нужно покаяться в совершенном на исповеди и не возвращаться к таким делам.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: