Вопрос читателя:

Если условия, ставят в такие рамки, что требуется некое лукавство (неточно указать место пребывания, все об этом знают, никому это не повредит, но так ,"положено"), как поступить?

Татьяна

Ответ священника:

Дорогая Татьяна, христианин должен всегда и во всем поступать по совести. Причем не просто по совести, а по совести, очищенной покаянием и облагодатствованной таинствами Церкви. Только тогда, когда христианин живет полноценной воцерковленной жизнью, он может принимать правильные с точки зрения христианства решения.

Замечательно, когда перед каждым более-менее значимым поступком мы совершаем краткую молитву (не вслух, если это неуместно, просто «Господи, помоги» про себя), тогда и решение принять проще. Вообще, с Богом проще жить, потому что тогда человек уже не один, а вместе со своим Небесным Отцом.

В жизни бывают разные ситуации. Иногда приходится говорить, нет, не ложь, но не всю правду, чтобы своим правдорубством не причинить ещё большего вреда. Но каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. На все ситуации не написать методичку. Именно поэтому очень хорошо жить по христианской совести и в непрестанной, насколько это возможно, молитве, чтобы все наши действия исходили из чистого сердца.

А для этого следует и сердце очистить и научиться приносить покаяние в совершенных грехах, чтобы на своих прежних ошибках выработать модель правильного поведения.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: