Грех ли развестись с алкоголиком?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. У меня такой вопрос: муж пьет, теряет из-за этого то одну, то другую работу. Постоянно обещает бросить, но хватает его максимум на три месяца, а потом все по новой. Содержать нас обоих (детей нет, хотя женаты больше трех лет) я не в состоянии, т.к. зарабатываю немного. И, когда его выгоняют с очередной работы за пьянку, мы практически сидим голодом (приходится лезть в долги или просить денег у моих родителей, т.к. у него родители умерли, когда он был ещё подростком). Грех ли развестись с таким человеком (мы венчаны). Я чувствую, что нахожусь на пределе сил, здоровье трещит по швам.

Валентина

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

+ Как преодолеть страх ночевать в квартире умершего?Добрый день! Уважаемая Валентина, согласно "Основам социальной концепции Русской Православной Церкви”, алкоголизм – один из поводов для развода. 

Поэтому развестись Вы можете. Безусловно, нужно помочь супругу справиться с зависимостью, если на это есть его твердое желание и решимость. Если же нет, конечно, будет губительно для Вас обоих поддерживать его пьянство и брать на себя ответственность за то, с чем он сам должен справляться - быть главной семьи, а также отвечать перед Богом, собой, Вами и людьми за свое здоровье, ведь в браке человек уже не один и второй от него и его способности жить и брать на себя ответственность очень зависит, не говоря уже о возможных детях.

На сайте “Фомы” публиковались уже подробные ответы священника и психологов на вопрос "Жить с зависимым. Бежать или бороться?":

Отец Андрей Лоргус, отвечая на этот вопрос, напоминает, как важна роль молитвы: “И вот что еще очень важно. Конечно, зависимость — это грех, но надо не забывать, что это еще и болезнь. И, независимо от выбора — расходиться или бороться за спасение человека, очень важно крепко молиться за него как за болящего”.  читать далее

Врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой, отвечая на вопрос “Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?”, обозначает 6 ключевых шагов в решении этой проблемы. Один из важнейших – борьба с созависимостью: “Это прозвучит очень жестко, но это правда. Точно так же к жизни алкоголика адаптированы и его близкие — и на каком-то этапе они (чаще всего, конечно, неосознанно) оказываются заинтересованы в его алкогольном поведении. Их быт выстраивается определенным образом, у них есть привычные темы, за что его ругать и за что себя жалеть: я жена алкоголика, я муж алкоголички, я мать алкоголика и так далее. Это структурирует их жизнь и придает ей определенный смысл… Речь идет о серьезной проблеме под названием созависимость. Или по-другому — зависимость от человека, у которого есть зависимость. С созависимостью тоже надо бороться, надо следить, чтобы она не нанесла нашему близкому еще больший вред”,  читать далее.

Елена Рыдалевская, исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», рассказывает о том, что вы реально можете сделать для близкого, страдающего алкогольной зависимостью –  Помощь зависимому. Пошаговое руководство”, читать.

Смотрите также материал “Фомы”:

Независимое положение. Как мы провели три дня в реабилитационном центре для зависимых

И хочу особо подчеркнуть, что в таких сложных ситуациях очень важно также личное общение с  психологом, потому что у тех, кто выходит замуж за зависимых людей, есть риск развития такого состояния, как созависимость. В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

 Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

Сил Вам и решимости в этой непростой ситуации!

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Milos Prelevic

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Светлана
    Светлана 5 месяцев назадОтветить

    Первый ответ, батюшки Андрея, золотые слова! Не убавить, не прибавить. Он прав, ведь в браке, человек несёт ответ-ть не только за себя любимого, но и всю свою семью. Поэтому, он либо, её несёт и борется со своей болезнью ( вместе), либо действительно, развод. Дабы не подначивать его в эгоизме, и в его стремлении уйти от реальности и проблем. Проблемы есть у всех,но не все становятся на сторону темной силы. И не у всех есть семья. Одно дело пить одному, а другое дело, когда от тебя зависят люди. Не хочешь жить- не живи. Зачем же портить эту жизнь другим ? Пусть супруга строит свою жизнь с более ответственным и сильным мужчиной.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Если вы хотите, чтобы ответ пришел вам на почту,
укажите ее в соответствующем поле

Загрузить ещё