
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Я православный, а моя жена адвентистка. В браке прожили один год, сейчас живём раздельно друг от друга, жить стало невозможно вместе. Я понимаю, что в протестантизме Бога нет и быть не может, там нет спасения, а отсюда и вопрос. Если мне не удастся даже при молитве к Богу обратить жену в православие, не будет ли это считаться грехом, развестись с женой иноверкой?
Отвечаете иерей Евгений Мурзин:
Для того, чтобы получить полное представление о позиции Церкви по семейной этике, рекомендую вам найти в интернете и прочитать X главу «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности». Например, здесь и недавно принятый документ о канонических аспектах церковного брака... Там вы найдете ответы на все ваши вопросы.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Rodney
Любовь творит чудеса. Там где нет любви и терпения, там следует развод. В Евангелие сказано, что муж неверующий освящается женою верующею, также как и жена неверующая освящается мужем верующим, почему муж знаешь, не спасешь жены.... (на память написала, дословно не помню).
Я бы постарался сохранить брак. Сам - православный, жена - родилась в протестанткой семье. Поженились, когда я ещё не ходил в православный храм и не старался жить по христиански. Как только начал воцерковляться, с рвением неофита пытался обратить жену в православие. Всё это заканчивалось ссорами, оскорблениями. Брак трещал по швам. По совету своего духовника прекратил поучать свою супругу, дабы сохранить семью. Слава Богу, сейчас живём в любви и согласии, хотя полного духовного родства нет, т.к. жена продолжает ходить в свою секту. Однако на всё воля Божия. Дай Бог, чтобы Господь открыл ей глаза и привёл в свою Церковь.
Живите по-христиански, любите свою жену, заботьтесь о ней и уповайте на Господа. Помоги Христос!