
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день, батюшка! Подскажите, ложь во благо - это благо или это все же ложь?
Разберем конкретную ситуацию. Моя мама своих внуков очень интересно воспитывает. Когда они не хотят есть, засиживаются в интернете или плохо себя ведут, начинает рассказывать им выдуманные истории про детей, которые плохо себя вели, и что с ними стало. И, что интересно, они её слушают. Но она им все-же лжет! Отсюда и вопрос.
Семен
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Любая ложь - это не Истина. И нам хорошо известно, кто отец лжи. Господь наш Иисус Христос сказал иудеям: «Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин. 8:42-44). Так что не может быть лжи во благо.
Однако в вашем конкретном случае следует понимать, что бабушка не лжёт внукам, а рассказывает им «сказки», придуманные истории, пусть и выдуманные ею самой. Христос так же поступал во дни Своей жизни, говоря к народу притчами. Всё Евангелие наполнено ими. Почему Он так поступал? Да потому что народ «не мог вместить», не мог понять без образов, которыми говорил Господь, Евангельскую Истину. Поэтому это не ложь, а лишь нравственные рассказы в назидание и учение.
Мы же не считаем всю нашу классическую литературу, например, ложью? Но вся она построена, по большому счёту, на «придумках» её авторов.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Иногда все-таки в таких научениях от бабушек, дедушек, мне кажется, ложь бывает. Вот мой отец внуков пугает - вон мышка бежит, скорее сюда иди, а то укусит, а никакой мышки и не бегает и быть не может...