Вопрос читателя:

Здравствуйте! Является ли грехом работа в воскресенье и праздники на дачном участке, если в будние дни нет такой возможности? Можно ли приходить в воскресенье на вечернее богослужение, а во время утреннего богослужения работать? Спасибо.

Александр

Ответ священника:

Дорогой Александр, главное православное богослужение — это Божественная литургия, а она совершается только утром. Исключение — Пасха и Рождество, когда литургию служат ночью, в некоторых храмах бывают ночные литургии и по другим поводам, например, на новый год. Да еще Великим постом в среду и пятницу литургия Преждеосвященных Даров может совершаться не с утра, а вечером.

Причаститься Вы можете только на литургии, больше никак. Вечером совершается вечерня, совсем другая служба, если большой праздник приходится на понедельник, то всенощное бдение, это тоже другое, не литургия. Так что Божественную литургию ничем не заменить.

Напомню, что продолжительность литургии — около 1,5 часов. Если литургия поздняя и причастников много, она может чуть затянуться, а вот раннюю обычно служат быстро. Так что, если Вам нужно обрабатывать участок, Вы или ходите на раннюю (сходили, помолились, причастились, Бог даст — и за работу), или приходите на позднюю, имея в виду, что это не больше 2 часов времени.

И давно замечено, что, если человек отказывается от молитвы и службы ради дел, дела идут все хуже и хуже. А если приоритеты расставлены правильно и молитва и Бог во главе — на все время находится.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: