Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, грех ли пропустить вечернюю службу/литургию? У меня бывают ночные смены, работаю с 20:00 до 08:00. Когда ночная выпадает на субботу, я иду перед сменой на вечернюю службу, а утром после смены (в воскресенье) успеваю к концу литургии, прямо к причастию. В эту пятницу у меня выпала ночная смена (вторая подряд), в субботу праздник — Покров Богородицы. То есть я должна была быть в пятницу на вечерней службе и в субботу на литургии. Так сложилось, что я простыла (но самочувствие было более-менее) и решила, что лучше не идти на вечернюю службу в пятницу, думаю посплю подольше перед второй ночной сменой. А утром пойду на литургию. Но вот из-за праздника литургия проходит раньше и я уже не успеваю после ночной смены к причастию, но успеваю к самому началу второй литургии (а это значит, я после смены должна ещё 2 часа быть на службе). И вот под утро я уже начала понимать, что засыпаю и подумала, что, наверное, не пойду и на литургию тоже, будет тяжело столько времени не спать. Но совесть мучает каждый раз, когда пропускаю службу. Грех ли вот в таких ситуациях пропускать службы? Стоит ли в этом исповедоваться? Или это уже некий перфекционизм во мне играет? Я стабильно каждую неделю посещаю и вечерню службу, и литургию, но иногда случается вот так и я себя виню за то, что будто поленилась, не переборола себя.
Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Анна, грех — это ошибка, и с этой точки зрения только Вы, дорогая, можете оценить, был ли Ваш выбор правильным или нет, если учесть все моменты и все аспекты Вашего состояния.

Вы делаете все возможное, чтобы участвовать в богослужениях, и я надеюсь, что делаете это не потому что службы — это какая-то обязательная повинность, а потому что для Вас ценно и дорого общение с Господом и Причастие Святых Христовых Тайн.

Понятно и естественно, что Вы, как христианка, стремитесь бывать на богослужении еженедельно, но обстоятельства бывают разные. Рабочие смены, которые нельзя сдвинуть, болезни собственные или близких, которых нельзя оставить во время острого состояния, несчастные случаи и прочие стечения обстоятельств могут стать препятствиями для посещения служб, и Вашей вины тут никакой нет! Я думаю, что дело любви — это все-таки выполнить свою работу, пожертвовав богослужением, и также дело любви — побыть с теми, кто болеет, если они нуждаются в нашей помощи, пусть даже для этого и придется отказаться от участия в богослужении один или несколько раз. И уж тем более собственная болезнь — более чем веский повод остаться дома.

Господь относится ко всем нам с любовью и если Вы в прямом смысле слова с ног падаете от усталости, остаться дома, выспаться и привести себя в порядок — это совершенно правильный и нормальный выбор. Ведь никому не нужно, чтобы Вы упали где-нибудь по дороге в храм или подорвали свое здоровье в неумеренном стремлении во что бы то ни стало быть на службе.

Резюмируем: если Вы пропускаете богослужение по лености или выбирая вместо службы какое-то незначительное дело, которого можно отменить или отложить, то это выбор ошибочный, греховный, а если есть объективные обстоятельства, которые препятствуют Вам быть на службе (работа, которую невозможно отменить, здоровье, которое не позволяет участвовать в богослужении), это не грех, особенно если все это происходит разово, а не систематически.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: