
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Благословите, батюшка! К нам попросился погостить племянник из другого города. Он стилист. Моя невестка, которая окончила миссионерские курсы при Патриархии, категорически против приема этого племянника. Она говорит, что, приняв его у себя, я тем самым подвергну осквернению дом и живущих в нем и никогда не смогу очиститься и отмолить этот грех, который перейдет на всех. Как быть? Как отказать племяннику, чтобы не обидеть его и сохранить мир в семье?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Мне очень интересно, что за курсы окончила невестка и какую именно идею она интерпретировала таким образом. На самом деле, во-первых, грех — это не вирус, который автоматически передается от одного человека к другому. Если нужен пример — это семьи праведного Лота и Ноя, которые жили в окружении целого сообщества крайне грешных людей, однако же остались праведными. Грех — это ошибка в мыслях или поступках, которую совершает каждый конкретный человек. Да, ребенок, подросток, какой-то слабый человек может «вдохновиться» на грех, потому и сказано в первом псалме, что блажен человек, который не пошел на совет нечестивых, но сохранил свою волю в согласии с законом Божиим и ежедневно поучается в этом законе. Но все же речь идет о свободном выборе человека — следовать греховной логике и греховным принципам или нет. Если рядом с Вами кто-то согрешил, то Вы грешником не становитесь: если человек солгал — это солгал он, а не Вы, если человек, например, в пост поел мяса, а Вы пост соблюдаете, то нарушение поста на Вас никак распространиться не может.
Второй момент, который мне непонятен — это профессия племянника. Допустим, он стилист, то есть, по-старинке, парикмахер, да? Всегда были цирюльники, которые делали стрижки, стригли и брили усы и бороды, что в этом такого? Или он стилист в смысле модельер? Так и портные существуют давно. И, как Вы понимаете, обоими направлениями в том числе и на Руси мужчины занимались.
Так что как ни посмотри, а никаких духовных оснований отказать племяннику я не вижу.
С Богом!
Грех не видеть ненормальную психику невестки!!! Ее лечить нужно...
Конечно, батюшке, который читал оригинал письма виднее, может быть там слово несколько раз повторялось, тогда версия отпадает. Но мне кажется про "стилиста" - это как то очень странно, возможно вопрос писался с телефона и автозамена поправила поправила на стилиста, к примеру, сатаниста.
Наверное она думает что стилист это гомосексуалист
" К нам попросился погостить племянник из другого города ".(с)
---------------------------------------
В таких вопросах на семейном совете ( если, конечно, члены семьи уважают друг друга ) должно обговариваться временное проживание родственника из другого города ( или страны ). А не так: кто-то захотел погостить у кого-то - извольте принять нас с почестями, иначе мы обвиним вас в эгоизме, нежелании подвинуться в вашем собственном доме ( а часто это и стандартная квартира ) - ну, и т.д.
Сейчас нет проблем с проживанием ни в каком большом городе ( да и в маленьком, наверное ). Гостиничный бизнес развивается хорошо, сервис - тоже. Вокруг Москвы, например, много мини-отелей, где можно остановится, не напрягая родственников.
К нам часто приезжал " родственник " из одной маленькой западной страны ( теперь уже недружественной ). И так получилось, что в пандемию " загостился ", хотя мог и успеть " прорваться ", т.к. границы на тот момент не были ещё закрыты наглухо. Я с ужасом думала, что будет, если он вдруг здесь заболеет коронавирусом, но убедить его одеть маску было бесполезно. Конечно, ко многому можно было отнестись философски и с чувством юмора, но, как говорят - " было бы смешно, если бы не было так грустно... " Эпидемия набирала обороты; а т.к. работа у некоторых членов семьи была ещё и в " зоне риска ", то все здравомыслящие усиленно... молились ( кроме " родственника ", конечно; для него пребывание у нас вообще был какой-то " праздник души ", если не " пир во время чумы "! )
Зато в первый же день открытия границ " постоялец ")) был очень вежливо мною выставлен со всеми своими чемоданами, хотя пытался доказать, что он ещё... имеет право находиться на территории другого государства по просроченной визе. "
Мы часто " ловимся " на собственной ответственности к другим, доброжелательности... в ущерб себе. А иногда нужно просто всё детально обговорить, чтобы не было эксцессов. Хотя форс-мажор предугадать заранее нельзя.
И - " хорошо всё, что хорошо заканчивается "(с)
На мой взгляд грехом будет отказать племяннику в гостеприимстве.
Во-первых: какие бы курсы не окончила ваша невестка - это не дает ей права указывать, что вам делать в своей квартире, в частности кого в ней принимать.
Далее, странно, что ваша такая верующая невестка не знает про грех осуждения. Можете ей напомнить об этом.
Ну и последнее - не совсем понимаю, чем так прогневал ее ваш племянник-стилист? По-моему ничего греховного в этой профессии нет и вы спокойно можете его принять.
Если невестка живёт в доме свекрови, то могу предположить, что на ней будет больше обязанностей по приёму гостя, как на человеке, который моложе. И поскольку за за гостем нужно стирать/убирать/кормить его ( и при этом ещё улыбаться ), то это не только впустую потраченное личное время, но и лишний хаос в доме, незапланированные финансовые расходы, и главное - собственное внутреннее раздражение.
А профессия стилиста тут ни при чём.
Можно предоставить автору письма взять всю заботу о госте на себя. Как правило, это хорошо работает, и многие потом заканчивают с радушием и гостеприимством; особенно, когда самим приходится спать в какой-нибудь маленькой кладовочке, в то время, как гости бесцеремонно развлекаются в твоей комнате.
Ну, а если есть домик для гостей с отдельным входом, то можно и принимать родственников, не нарушая собственный комфорт.