
Вопрос читателя:
Здравствуйте батюшка. Меня волнует такой вопрос. Я недавно начала воцерковляться, причащалась два раза. Каждый раз после причащения, я не запивала запивку, думала, что это не обязательно. Является ли мой поступок нарушением таинства причастия, грехом? Надо ли об этом рассказать на исповеди?
Татьяна.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, дорогая Татьяна! Нет, это не нарушение Таинства Причастия. Больше того, в разных церковных традициях к запивке относятся по-разному, например, в греческих храмах Вы можете вообще не увидеть запивки. Запивка носит утилитарный характер: запить, чтобы частички Тела и Крови Христовых остались внутри.
О Причастии можете прочитать еще здесь, о причастии во осуждение - здесь.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Ну да. Но если н выпьешь запивку это тоже не грех, но я думаю что раз дают значит надо
to Люда: потому что человек не стал поступать как баран, "как все" а решил выяснить что к чему. Так же и все как бараны во время возгласа "оглашенные главы ваши господу преклоните" - преклоняют, хотя крещены, а почему преклоняют? Потому что - бараны и смотрят что ВСЕ преклоняют. Это бичь многих православных. Не вникать в суть дела а тупо как все делать.
Мне кажется, что это просто замечательно, что человек сознательно или неосознанно выделил для себя самое главное в Таинстве Причастия. А соблюдение традиций приложится.
Я очень извиняюсь, но по-моему здесь дело совсем не в том, грех ли не принимать запивку. Вот смотрите, человек ходит в храм, воцерковляется, причащается, потом, видя что все подходят и принимают запивку, почему-то считает это не обязательным для себя, а потом задаёт вопросы: не грех ли так поступать.... А вот что не дало человеку запить как всё? Почему вдруг захотелось не делать то, что традиционно делается в Церкви?