Вопрос читателя:

Здравствуйте. Как быть, если в Рождественский пост до в конца апреля я уезжаю в экспедицию? Соблюдать пост там не получится (что касается еды). Будет ли это грехом?

Светлана

Дорогая Светлана, экспедиция — это ситуация, в которой Вы никак не можете повлиять на свой рацион. Насколько я понимаю, рацион этот будет не слишком разнообразен и продиктован не Вашими предпочтениями, а бюджетом, заложенным в расходы на организацию, и тут выбирать не приходится. Поэтому греха на Вас не будет, если Вы постараетесь больше молиться, читать Писание (в телефон, например, закачать можно), к любой неоднозначной и даже потенциально конфликтной ситуации подходить с молитвой, стяжать мир в сердце и относиться к Вашим коллегам и тем, с кем придется иметь дело, с христианской любовью, терпением и заботой.

Возможно, есть какие-то нюансы и возможности, о которых я не знаю. И вот тут лучше спросить Вашего духовника о том, как лучше быть. Например, если будет возможность выбирать между мясным рационом и рыбным, приоритет точно должен быть за рыбным. Если можно есть молочные продукты без мясных — попробуйте так, все-таки какой-никакой пост получится, а для сил рыбного, а тем более молочного рациона вполне должно хватить. Может быть, какие-то еще варианты будут... посмотрите.

Совершенно точно перед поездкой я бы Вам советовал исповедаться и, нормально попостившись до отъезда, причаститься Святых Христовых Тайн. Как будет в экспедиции — смотрите сама. Все-таки Рождество ведь попадает на период работы... Если в пределах досягаемости окажется православный храм, постарайтесь как-то сообразить с рационом так, чтобы хоть перед праздником поговеть и причаститься на праздничном богослужении.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: