Фото Александра Гаврилова

Грех ли молиться о выигрыше в лотерею?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли молиться Господу о том, чтобы получить выигрыш в лотерею? Ну, или о получении каких-то материальных благ? Спасибо.

Ольга

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Дорогая Ольга, здравствуйте!

Молиться Богу можно обо всем, но вопрос в том, будет ли то, о чем Вы молитесь, благом для Вас и для других людей. Будет ли польза от выигрыша для Вашей души? Деньги следует зарабатывать трудом, а не надеяться на то, что Вам достанутся чужие деньги просто потому, что Вы решили рискнуть своими собственными. Всегда лучше делать ставку не на какую-то случайность, а на себя, на свои умения и труд, и самой прочно стоять на ногах, а не ждать, что что-то вдруг, условно говоря, упадет с неба. Так всегда лучше жить и спокойнее. И выгода в итоге намного больше во всех смыслах, в том числе и в духовном.

Поэтому я Вам советую лучше попросить Господа помочь справиться с трудностями, которые у Вас возникли. Постараться доверить свою жизнь Господу, чтобы он Сам все управил и разрешил в Вашей жизни.

И, конечно же, найти себе работу, которая сможет обеспечивать Вас. Потому что с одной стороны - помощь Божия, а с другой должны быть Ваши активные действия.

Читайте также:

Грех ли играть в лотерею? Хочу заработать детям на жилье

Грех ли участвовать в лотерее?

Помоги Вам Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На фото: Александра Гаврилова.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 голосов, средняя: 4,52 из 5)
Загрузка...
18 февраля 2019
Поделиться:

  • Александр
    Александр 1 год назадОтветить

    Не трать свое время и деньги , пройденный этап .Ни чего не выиграешь.Если тебе нужны деньги ,молитесь .Бог найдет способ вам их дать.Или даст работу на которой вы заработаете .

  • Елена
    Елена 1 год назадОтветить

    Зарабатывать деньги трудом и обеспечивать себя и семью -правильно! Написано, что тяжким трудом будешь зарабатывать хлеб свой (после изгнания из рая). Да и в раю должны были ухаживать за садом. И не надо фарисейски утверждать что Бог ждёт безделья от человека.

  • Вячеслав
    Вячеслав 1 год назадОтветить

    Фария. Отвечу в Вашем стиле "Всё неправильно".
    - Деньги всего лишь эквивалент, мера стоимости товаров, услуг, рабочего времени, а государство всего лишь берет на себя ответственность регулирования. Деньги всегда временно чьи-то, если используются, а если не используются - не выполняют функцию денег.
    - Только, если Вы идолопоклонник этого мамона, для остальных - никакие деяния не связаны с этим мамоном.
    - Есть периоды жизни, когда человек не вполне самостоятелен по субъективным причинам, например, в младенчестве, в немощной старости. Есть период зрелости, когда свои потребности вполне можно реализовывать самостоятельно и еще помогать другим - детям, родителям. Это, вроде как, и есть "ставка на себя"? Где тут гордыня вкралась? Каким образом Вы будете идти по жизни и определит "по деяниям вашим".
    -Вы попутали Веру и и состояние true/false - если человек говорит, что он верит, что может подтянуться три раза на турнике, то это грех? серьезно?

  • Игорь
    Игорь 1 год назадОтветить

    С таких молитв, наверное, все начинают. Потом, если в Церкву, конечно же, ходишь, начинаешь понимать, чего следует на самом деле у Бога просить. Так что, самое главное - это в Церкву ходить. Она всему и научит.

  • Фария
    Фария 1 год назадОтветить

    Деньги всегда чужие, изготовление и распространение денег карается во всех странах.
    "зарабатывать деньги трудом" означает быть рабом демона Мамона.
    "делать ставку на себя" - грех гордыни; вера в собственные возможности, вступающая в противоречие с величием Господа. грех, от которого происходят все прочие.

Загрузить ещё