Вопрос читателя:

Здравствуйте. Грех ли любить священника? Это от дьявола? Конечно не пытаюсь даже и близко это проявить, понимаю все. Приходится его избегать. На душе очень тяжело.
Нужно ли в этом исповедоваться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая читательница, я так понимаю, речь идет не о дочерней любви к своему духовному отцу, а о влечении, которое Вы, как женщина, испытываете к мужчине? Да, это греховно, потому что священник — это или чужой муж (белое духовенство, то есть священники не в постриге, женаты), или это монах, который дал в том числе обет безбрачия.

И если Ваша любовь — это именно влечение, то его однозначно не должно быть, потому что все равно это вариант тупиковый, который приведет или к тому, что Вы будете разжигаться внутри себя, или, упаси Господь, к какой-то реализации этого желания.

Вы совершенно правильно делаете, что избегаете общения с этим священником. И понятно, что такое намеренное избегание, скорее всего, отражается и на духовной жизни, и на молитве, и на возможности исповеди, да мало ли...

Я не могу сказать, что это чувство однозначно от диавола. Вполне может быть, что священник чисто по-человечески Вам близок, отсюда и чувство к нему. А дальше уже Ваш выбор, что делать. И, думаю, правильным, человеческим и Божеским будет выбор такой, при котором Вы не будете постоянно во власти этого чувства. Что надо сделать?

Опять же, Вы верно и сама написали: исповедаться, чтобы хоть немного высвободиться от этого. И второе, думаю, что надо сменить приход, чтобы не искушаться. Пройдет время — Бог даст, чувство угаснет, появится у Вас мужчина — жених, муж — которого Вы полюбите. А к батюшке тому останется просто светлое и теплое чувство.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: