Грех ли лечить депрессию у психотерапевта? - Православный журнал «Фома»
Грех ли лечить депрессию у психотерапевта?

Грех ли лечить депрессию у психотерапевта?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый вечер, страдаю депрессией, можно сказать, сколько себя помню. С возрастом усугубляется. Психотерапевт назначил транквилизаторы и подобное, но не хочу их принимать, так как отношусь к ним как средство завуалировать проблему, а причина остаётся. Как я считаю, она в каких-то травмах детства, неправильных установках, которые не дают мне правильно адекватно реагировать на разные ситуации.

Исповеди мне не хватает, священникам, думаю некогда выслушивать, да и опыта такого не хватает. Думаю, кто не пережил уныние или депрессию в самом тяжелом проявлении, не поймёт. Почва ушла из-под ног, и я теряю веру. Думала обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы именно проговорить все, а не запить таблетками, но не знаю, чем проговаривание может помочь и правильно ли православному человеку в такой ситуации искать консультации психотерапевта. Было бы легче, если бы доктор был православным и смотрел на свое служение через веру.

Но где ж найти такого? Не стыдно ли обращаться к врачам такого профиля?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая читательница, обращаться к врачам — не стыдно, это точно. Дальше я могу говорить только опираясь на опыт моих знакомых, у которых была похожая на Вашу проблема, потому что у меня подобного опыта не было. Зато нам уже писали с таким вопросом, например, Я в депрессии. Церковь не помогает, к психиатру идти боюсь.

Итак, есть в человеке разные уровни жизни — телесный, душевный и духовный. Они очень связаны между собой. У Вас есть, как и у любого человека, проблемы духовные, и вот о них очень многое как раз понятно в Церкви: во время исповедей человек в основном занимается именно пересмотром этой, духовной, сферы своей жизни. Телесный и душевный уровни практически не затрагиваются. Если что-то нарушено в теле, мы обращаемся к врачу, правильно? И, например, тот же вопрос поста может быть решен с учетом состояния здоровья. Например, бывают болезни, при которых необходимо есть мясо и молочные продукты, и тогда пост корректируется под это.

Вы пишете о проблемах на душевном уровне. Депрессия может быть связана и только с этим уровнем, и с состоянием тела (соматические причины, когда нарушается выработка гормонов определенных и т. п.). И Вы правы, что священник, не будучи медиком, не может учесть всех этих моментов. Но так как они влияют на состояние в целом, может искажаться и что-то на уровне духовном, потому что Вы все видите сквозь призму депрессивного восприятия, и в итоге не получится нормально вести жизнь духовную.

Что делать? Молиться Богу, исповедоваться, как можете, и искать специалиста. Насколько я понимаю, самый хороший вариант при тяжелых состояниях — это сочетание препаратов и психотерапии — тех самых разговоров, в результате которых психолог, или психотерапевт, помогает пациенту лучше понять себя и упорядочить свои мысли.

Препараты выписывают не всем. Но бывают варианты депрессии, при которых надо сперва немного упорядочить и успокоить соматику, чтобы была возможна психологическая работа. Человек может сделать с собой очень многое, но если у Вас депрессия, это о том, что организм сейчас немного не справляется с собой, стало быть, ему нужно помочь. таблетки назначают на определенное время, человек их пбет, когда состояние стабилизируется, возможно подключить к этому уже работу с психологом. Пока организм в разобранном состоянии, работать очень сложно. Если бы Вы могли справиться без таблеток, думаю, Вы бы уже давно это сделали.

Вопрос с поиском специалиста очень сложный, тут я не подскажу. Но Вы попробуйте поискать именно православного психолога и психиатра или просто хорошего специалиста при больнице или каком-нибудь институте, кто просто даст Вам качественное лечение.

И так вот Вы зайдете со всех фронтов — телесного, душевного и духовного — и, Бог даст, справитесь со своей депрессией! Но дайте себе время на лечение, хотя бы несколько месяцев.

В ответе на вопрос Как помочь тому, кто впал в уныние? есть ссылки на материалы по теме, в том числе и про психолога. Посмотрите их, хорошо?

Помощи Божией!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    19 декабря 2021
    Поделиться:

    • Павел Комиссаров
      Павел Комиссаров1 год назадОтветить

      Спасибо. Очень, очень взвешенно. Сам испытываю схожие сложности с депрессией. По опыту 25 лет скажу, что справиться совсем "без таблеток" может и не получиться. У меня не получилось. Но и они могут не дать окончательного успокоения. Духовная работа над собой важна, обязательна.
      Отчаяние может охватывать вас, и не раз, и не два. Но надо двигаться, надежда есть. Я нашёл жену, у нас родился сын. Нашёл новую работу, дела двигаются не без успеха. Путь трудный, может быть - длиною в жизнь. Мой путь, например, ещё далеко не окончен.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь