Вопрос читателя:

Грех ли идти на концерт симфонического джазового оркестра с детьми во время Великого поста?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Оценка греховности или не греховности занятий, о которых у нас нет канонов, зависит от мотивации.

Я думаю, если Вы с детьми постоянно ходите на концерты, развлекаетесь, и очередной концерт — это просто одно из череды развлечений, которые и так постоянно присутствуют в жизни, то на период поста, может быть, имеет смысл в целом объем развлечений сократить ради того, чтобы перенастроиться и сделать в жизни акцент совсем на других вещах — глубине духовной жизни, чтении Писания, молитвах, посещении богослужений.

Если же именно для Вашей семьи концерт — это не рядовое развлечение, а, напротив, некоторое необычное событие, которое, опять же, именно для Вас и для детей будет намного более серьезным видом досуга, чем обычно, и музыка настроит не на обычный, а на более глубокий и возвышенный лад, тогда оказывается, что концерт во время поста дело не такое уж и плохое. Так что смотрите сама.

В целом, думаю, концерты, даже симфонического джазового оркестра, если только это не гастроли редкого коллектива, который потом неизвестно когда приедет, вещь достаточно регулярная. И можно сходить на концерт не только в пост, но и после поста.

А дальше смотрите сами, исходя из того, что этот концерт даст.

Прилагаю также ответ моего собрата, в котором он поясняет логику выбора в таких вопросах: Можно ли в пост с детьми ходить на выставки, концерты, в музеи.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: