Вопрос читателя:

Благословите, батюшка! Бывает, во время молитвы за ребёнка (11 лет), например, когда он болеет, прошу у Господа скорейшего выздоровления чада и говорю, что лучше бы я болела, а не ребёнок. Не грешны ли такие просьбы? Ведь на все воля Божия.

Вероника

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Бог Вас да благословит, укрепит и поможет!

Такие слова совершенно бессмысленны и, может быть, их можно рассматривать даже как грех празднословия.

Есть, конечно, довольно распространенный ход мысли, когда родитель говорит о болезни ребенка и, проводя аналогию, заключает, что, если уж присутствует в жизни болезнь, лучше бы она была у него самого, а не у чада. Но это не более чем словесная эквилибристика: каждый человек болеет, в общем, независимо от другого, и нет такого, что можно брать чужую болезнь себе или отдавать кому-то свою. Речь ведь о состоянии конкретного живого организма, говоря грубо.

И в христианстве нет такого понимания, что, чтобы кто-то исцелился, другому нужно взять его болезнь на себя. Зачем? Человек болеет, мы ему сочувствуем, его лечим - и все это совершенно не предполагает, что и мы сами должны мучиться. Мы сами будем болеть, когда наш собственный организм окажется ослабленным или вступит в контакт с вирусом. Понимаете, да? Я так думаю, Вы говорите то, о чем спрашиваете, из любви к чаду, но имейте в виду, что это не имеет смысла. Так что просите просто здоровья болящему и сама будьте в добром здравии.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
10
Сохранить
Поделиться: