Вопрос читателя:

Здравствуйте! Узнала, что присутствовать на литургии можно, если собираешься принять причастие. В противном случае это грех. Часто причащаться не получается. Как же тогда посещать службы?

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!
Дорогая Наталья, в Древней Церкви, действительно, присутствие на Божественной литургии автоматически означало причащение, потому что собирались именно ради причастия. Сейчас литургическая жизнь несколько изменилась, так что для христианина допустимо присутствовать на литургии, не причащаясь. Это не означает полноту участия в богослужении, потому что все же главная цель богослужения - это причастие, но это ни в коем случае не отменяет того, что человек все-таки поучаствует в общей молитве, услышит важные песнопения праздника, Святой Евангелие, да и в целом поучаствует в жизни своей церковной общины так, как может.
То, что Вы не можете причащаться часто, - это вариант нормы, потому что и обстоятельства разные, и ритмы церковной жизни разные, ничего тут греховного нет. И если Вы стремитесь к Богу, стремитесь причащаться, как можете - то все в порядке. так что спокойно приходите помолиться на литургию, это никак не может быть грехом даже если Вы не причащаетесь!
А в целом напомню, что нужно стремиться причащаться не реже раза в месяц, иначе потом внутренне трудно просто будет. Вот чтобы питать свою душу постарайтесь причащаться с такой частотой, а насчет почаще - это уже смотрите, как будет получиться.
Храни Господь Вас!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
2
Сохранить
Поделиться: