Вопрос читателя:
Здравствуйте. Обвенчался с женой, мне 26, ей 31. До меня у нее было 2 парня, но замужем не была, у меня никого, кроме нее, не было. Она Бога не знала, я знал. В браке зачали ребенка, вскоре после рождения начались ссоры. Она три раза подавала на развод, только на третий раз развели, т.к. я отказывал. Не живем уже 1,5 года, ребенка каждую неделю навещаю, забираю, гуляю, играю, очень люблю.
Вопрос в следующем. Для меня венчание играет большую роль, и я не хочу других женщин, кроме жены. У меня никого не было и нет, кроме нее, у нее, как выяснилось недавно, тоже после развода ни с кем. У нас была близость. Является ли это сильным грехом, блудом и попаду ли я в ад? Если венчаны, то у Бога на небесах мы муж и жена?
Я молюсь за нее, за себя и за ребенка, прошу Бога исправить ее и себя, чтобы она встала на путь веры, прошу прощения у Бога что не сумел ее привести к вере, хотя пытался!
Как быть? Мы пытались жить вместе, но она не может свой характер перебороть, а я хочу сохранить семью, брак венчанный. Других женщин не могу переваривать, кроме одной ее.
С уважением, грешный раб Божий Константин.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
«Пастырь» Ерма предписывает принимать жену, но речь идет о твердом решении — либо вы расписываетесь, восстанавливаете брак и живете вместе, либо вы разведены и общаетесь друг с другом только по поводу ребенка. Разовая близость и потом снова разойтись — грех, конечно, и его нужно исповедовать на исповеди. И далее исходить из того, как выстроена Ваша жизнь в целом.
Вы также спрашиваете, что делать. Я бы сказал, дорогой Константин, взрослеть. Вы же понимаете, что все люди разные, и по письму невозможно понять, как именно строились отношения, почему семья распалась, что Вы имеете в виду под «перебороть характер» и почему вообще считаете, что она должна была его перебарывать. Понимаете, на момент вступления в брак оба человека должны принять друг друга таковыми, каковы они есть на данный момент. Никаких перевоспитываний, надежд на «исправление» и так далее: Вы вступаете в брак здесь и сейчас, с тем человеком, который есть. Только при такой позиции возможен хороший брак, и если Вы не можете принять человека, то, скорее всего, и брака не надо или нужно подождать, чтобы понять, все же возможно ли принятие.
Вы венчаны, и Вы правы, что это вопрос серьезный. Если Вы, к тому же, любите эту женщину, я бы Вам советовал идеи о ее исправлении оставить, только Богу молиться о том. чтобы Он ее к себе привел, а вот самому, если считаете нужным, исправляться так, чтобы быть очень хорошим мужем и отцом. Пока Вы не вместе, может быть вполне достаточно, если Вы будете нормально заботиться о ребенке — и его содержании, и воспитании, и это не о том, чтобы забрать его один раз в неделю, а о более плотном участии в его жизни, тем более, что в перспективе Вы бы хотели сохранить семью. Займитесь своим здоровьем, спортом, укрепитесь на работе, тогда и Вы будете себя чувствовать увереннее и здоровее, и, возможно, жена взглянет на Вас другими глазами.
Если так не получится и брак восстановить не удастся, Вам нужно будет смириться с разводом, общаться с женой только как с матерью общего ребенка, а далее либо жить одному (я понимаю, что это трудно), либо думать об устройстве дальнейшей жизни и тут советоваться с духовником.
По поводу духовной жизни Вам надо регулярно исповедоваться одному и тому же священнику и поговорить с ним о том, какие у Вас есть слабые стороны духовной жизни и как их можно укрепить.
С Божией помощью, ситуация как-то наладится.
Храни Бог Вас и Ваших близких!
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Я не считаю грех спать с женой тем более с венчаний !!! При чем здесь развод мирской ???? Что за лукавство ? Исходя из статьи получается зачем венчание тогда если суд мирской выше духовной жизни ?!!! Суд мирской развёл теперь все ! Это не правильно
Священник ответил очень точно: всё зависит от того, договорились ли они о восстановлении брака.
Будьте добры опубликовать мой комментарий. Снова пытаюсь разместить его,уже в пятый раз. Если окажете милость и опубликуете, то не дублируйте мои предыдущие попытки. Спасибо.
Мне кажется, будет ли грех блуда в случае близости у разведенных, но венчанных супругов - спорный. Христос в таком случае будет на Суде указывать на штамп о разводе? Нас учат, что в Церкви нет юридического подхода к таким обстоятельствам. Я знаю случаи, когда супруги после развода снова воссоединились и регистрировали брак. Если у них после развода и до новой регистрации была близость - они блудники? Такой подход выглядит бюрократическим. Есть и случаи, когда супруги венчаны, но живут без регистрации брака. Они блудники? А ведь этот случай их близости похож на предыдущий: после развода, но при наличии венчания.
А ещё бывает, что люди живут без венчания и регистрации брака, что называется сожительством. Однако фактической семьёй и вообще не изменяют другу другу, храня верность. Они тоже блудники?
Так что не все так просто: блуд, согрешили и т.д. До введения регистрации брака люди просто венчались. А сейчас Церковь, отделенная от государства на словах, требует перед венчанием подтверждение государственной процедуры. Что смотрится весьма странно.
Я сама за регистрацию брака, просто не все так однобоко, чтобы говорить: ну блуд же - регистрации же нет.
Дорогая Наталья! Ваши - и не только Ваши - комментарии не публикуются в ближайшее время после написания не потому, что у ФОМЫ есть какая-то цензура, а потому, что комментариев приходит очень много. Насколько мне известно, это не пятая, а вторая Ваша попытка разместить комментарий. Спасибо за понимание.
Константин, здравствуйте, если первопричина вашего развода в том, что вы вместе ужиться не можете, то может вам к браку выходного дня перейти?
Когда супруги ходят друг к другу в гости по праздникам и выходным, в рабочие дни живя своей жизнью.
Денис, не надо пытаться подменять священника в таких вопросах. Отец Андрей всё сказал. Советы о том, как им жить, если они решат восстановить семью, это дело духовника, в крайнем случае, семейного психолога. Ну и конечно, их самих.
Владимир Гурболиков, нет среди людей всезнающих. Я не говорю, что горой за браки выходного дня. Однако о таком варианте просто могли не подумать или подумав, тут же забыть. Вот и решил поделиться, вспомнив рассказ о том, как брак выходного дня помогал людям со схожими семейными проблемами.
Причём речь не только о браках, иногда и родственникам проще общаться по-дружески, когда они перестают жить под одной крышей. Знаю по себе и своей сестре.
Денис, моё замечание касалось лишь того, что сначала им надо всё же принять решение о том, есть ли воля к сохранению семьи. Поскольку задан вопрос в русле христианского нравственного богословия, то тут это принципиальный момент. А уж дальше самые разные бывают способы преодолевать семейные проблемы и конфликты. В том чмисле, и тот, о каком Вы пишете.