Грех ли близость с женой после развода?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Обвенчался с женой, мне 26, ей 31. До меня у нее было 2 парня, но замужем не была, у меня никого, кроме нее, не было. Она Бога не знала, я знал. В браке зачали ребенка, вскоре после рождения начались ссоры. Она три раза подавала на развод, только на третий раз развели, т.к. я отказывал. Не живем уже 1,5 года, ребенка каждую неделю навещаю, забираю, гуляю, играю, очень люблю.

Вопрос в следующем. Для меня венчание играет большую роль, и я не хочу других женщин, кроме жены. У меня никого не было и нет, кроме нее, у нее, как выяснилось недавно, тоже после развода ни с кем. У нас была близость. Является ли это сильным грехом, блудом и попаду ли я в ад? Если венчаны, то у Бога на небесах мы муж и жена?

Я молюсь за нее, за себя и за ребенка, прошу Бога исправить ее и себя, чтобы она встала на путь веры, прошу прощения у Бога что не сумел ее привести к вере, хотя пытался!

Как быть? Мы пытались жить вместе, но она не может свой характер перебороть, а я хочу сохранить семью, брак венчанный. Других женщин не могу переваривать, кроме одной ее.

С уважением, грешный раб Божий Константин.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

«Пастырь» Ерма предписывает принимать жену, но речь идет о твердом решении — либо вы расписываетесь, восстанавливаете брак и живете вместе, либо вы разведены и общаетесь друг с другом только по поводу ребенка. Разовая близость и потом снова разойтись — грех, конечно, и его нужно исповедовать на исповеди. И далее исходить из того, как выстроена Ваша жизнь в целом.

Вы также спрашиваете, что делать. Я бы сказал, дорогой Константин, взрослеть. Вы же понимаете, что все люди разные, и по письму невозможно понять, как именно строились отношения, почему семья распалась, что Вы имеете в виду под «перебороть характер» и почему вообще считаете, что она должна была его перебарывать. Понимаете, на момент вступления в брак оба человека должны принять друг друга таковыми, каковы они есть на данный момент. Никаких перевоспитываний, надежд на «исправление» и так далее: Вы вступаете в брак здесь и сейчас, с тем человеком, который есть. Только при такой позиции возможен хороший брак, и если Вы не можете принять человека, то, скорее всего, и брака не надо или нужно подождать, чтобы понять, все же возможно ли принятие.

Вы венчаны, и Вы правы, что это вопрос серьезный. Если Вы, к тому же, любите эту женщину, я бы Вам советовал идеи о ее исправлении оставить, только Богу молиться о том. чтобы Он ее к себе привел, а вот самому, если считаете нужным, исправляться так, чтобы быть очень хорошим мужем и отцом. Пока Вы не вместе, может быть вполне достаточно, если Вы будете нормально заботиться о ребенке — и его содержании, и воспитании, и это не о том, чтобы забрать его один раз в неделю, а о более плотном участии в его жизни, тем более, что в перспективе Вы бы хотели сохранить семью. Займитесь своим здоровьем, спортом, укрепитесь на работе, тогда и Вы будете себя чувствовать увереннее и здоровее, и, возможно, жена взглянет на Вас другими глазами.

Если так не получится и брак восстановить не удастся, Вам нужно будет смириться с разводом, общаться с женой только как с матерью общего ребенка, а далее либо жить одному (я понимаю, что это трудно), либо думать об устройстве дальнейшей жизни и тут советоваться с духовником.

По поводу духовной жизни Вам надо регулярно исповедоваться одному и тому же священнику и поговорить с ним о том, какие у Вас есть слабые стороны духовной жизни и как их можно укрепить.

С Божией помощью, ситуация как-то наладится.
Храни Бог Вас и Ваших близких!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,68 из 5)
Загрузка...
6 октября 2020
Поделиться:

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков 1 неделя назадОтветить

    Священник ответил очень точно: всё зависит от того, договорились ли они о восстановлении брака.

  • Наталья
    Наталья 1 неделя назадОтветить

    Будьте добры опубликовать мой комментарий. Снова пытаюсь разместить его,уже в пятый раз. Если окажете милость и опубликуете, то не дублируйте мои предыдущие попытки. Спасибо.

    Мне кажется, будет ли грех блуда в случае близости у разведенных, но венчанных супругов - спорный. Христос в таком случае будет на Суде указывать на штамп о разводе? Нас учат, что в Церкви нет юридического подхода к таким обстоятельствам. Я знаю случаи, когда супруги после развода снова воссоединились и регистрировали брак. Если у них после развода и до новой регистрации была близость - они блудники? Такой подход выглядит бюрократическим. Есть и случаи, когда супруги венчаны, но живут без регистрации брака. Они блудники? А ведь этот случай их близости похож на предыдущий: после развода, но при наличии венчания.
    А ещё бывает, что люди живут без венчания и регистрации брака, что называется сожительством. Однако фактической семьёй и вообще не изменяют другу другу, храня верность. Они тоже блудники?

    Так что не все так просто: блуд, согрешили и т.д. До введения регистрации брака люди просто венчались. А сейчас Церковь, отделенная от государства на словах, требует перед венчанием подтверждение государственной процедуры. Что смотрится весьма странно.

    Я сама за регистрацию брака, просто не все так однобоко, чтобы говорить: ну блуд же - регистрации же нет.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил 1 неделя назадОтветить

      Дорогая Наталья! Ваши - и не только Ваши - комментарии не публикуются в ближайшее время после написания не потому, что у ФОМЫ есть какая-то цензура, а потому, что комментариев приходит очень много. Насколько мне известно, это не пятая, а вторая Ваша попытка разместить комментарий. Спасибо за понимание.

  • Денис
    Денис 1 неделя назадОтветить

    Константин, здравствуйте, если первопричина вашего развода в том, что вы вместе ужиться не можете, то может вам к браку выходного дня перейти?
    Когда супруги ходят друг к другу в гости по праздникам и выходным, в рабочие дни живя своей жизнью.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 1 неделя назадОтветить

      Денис, не надо пытаться подменять священника в таких вопросах. Отец Андрей всё сказал. Советы о том, как им жить, если они решат восстановить семью, это дело духовника, в крайнем случае, семейного психолога. Ну и конечно, их самих.

      • Денис
        Денис 1 неделя назадОтветить

        Владимир Гурболиков, нет среди людей всезнающих. Я не говорю, что горой за браки выходного дня. Однако о таком варианте просто могли не подумать или подумав, тут же забыть. Вот и решил поделиться, вспомнив рассказ о том, как брак выходного дня помогал людям со схожими семейными проблемами.
        Причём речь не только о браках, иногда и родственникам проще общаться по-дружески, когда они перестают жить под одной крышей. Знаю по себе и своей сестре.

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков 1 неделя назадОтветить

          Денис, моё замечание касалось лишь того, что сначала им надо всё же принять решение о том, есть ли воля к сохранению семьи. Поскольку задан вопрос в русле христианского нравственного богословия, то тут это принципиальный момент. А уж дальше самые разные бывают способы преодолевать семейные проблемы и конфликты. В том чмисле, и тот, о каком Вы пишете.

Загрузить ещё