Вопрос читателя:

Здравствуйте! Верно ли я мыслю, грех аборта в семье лежит только на муже, так как он является главой семьи? Могу ли я это исправить? Думаю ежедневно, ответ найти не могу. Сам не крещеный, в Бога верю. Заранее благодарю за ответ.

Игорь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Игорь!

Грех — это неправильные, ошибочные действия, слова или мысли. К любому греху имеет отношение тот, кто его совершал, один или вместе с кем-то. В грехе аборта повинны все, кто в нем участвует — и муж, который, например, толкает жену на аборт, уговаривая, угрожая, лишая ее чего-то, оказывая психологическое воздействие, и жена, поскольку все-таки у нас не такое общество, что женщина находится в рабском положении, не имея права голоса, решения и так далее, и врачи, которые совершают этот аборт. Я не беру здесь аборты по медпоказаниям — это очень специфическая и особая область, опять же, вопрос, что там за показания. И то в некоторых случаях женщины выбирают спасти ребенка ценой собственной жизни.

Что Вам делать?

Поскольку Вы в Бога верите, логичный вариант — это следовать за Ним, то есть стать уже наконец-то членом Церкви, Которую Он основал как раз ради помощи людям, чтобы каждый не был сам по себе и наедине со своими проблемами, но чтобы люди жили сообща, и еще, чтобы люди не были отрезаны от Бога, но пребывали с Ним в общении. Это общение совершается и через молитву (причем есть варианты и личной молитвы, и общей, они несколько отличаются и в Церкви можно совместить оба варианта), и через получение благодати Божией в Таинствах, например, исповеди и причастия. Причастие вообще особая вещь, поскольку в нем человека реально приобщается Самому Богу (см. Причастие: что это?).

Я Бы Вам посоветовал креститься, а перед крещением со священником обговорить Вашу жизни и, возможно, совершить генеральную исповедь, в которой Вы покаетесь и в том, что были за аборт, и во всем остальном, в чем Вас обличает Ваша совесть и что Вы считаете ошибочным и неправильным. И дальше старайтесь исповедоваться и причащаться примерно раз в месяц.

Что касается жены, молитесь за нее, но в Церковь идти не принуждайте. О своем опыте можете рассказывать, но ничего не заставляйте делать. Один раз, как я понимаю, Вы уже выбрали неверное решение. Любите ее, молитесь и не принуждайте.

Очень правильно, что Вы задумались о таком важном вопросе.

Помогай Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: