Свидетельством очень сильной веры назвал патриарх Кирилл готовность людей стоять по несколько часов в очереди при любой погоде к мощам святителя Николая Чудотворца.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «святитель Николай не может не отвечать на эти молитвы, потому что эти молитвы сопровождаются хоть и небольшим, но реальным подвигом», передает агентство «Интерфакс-религия».

- Если у кого-то хватает сил семь или восемь или больше часов стоять на улице, и в жару, и в холод, и под дождем, и под ясным небом, это свидетельствует об очень сильной вере людей. А Господь нам отвечает именно в ответ на нашу веру, - добавил Первосвятитель 22 мая на приеме в Москве после богослужения в честь дня памяти святого Николая.

Как заметил Святейший, Богу нужно от человека только искреннее обращение и святые угодники «также откликаются на эту искреннюю детскую веру и на некий жизненный подвиг, который во имя веры совершается».

- Я уверен, что святитель и чудотворец Николай многим ответит. И, наверное, будут многие обращаться и в этот храм и говорить о том, что произошло в результате их молитвы перед мощами святителя и чудотворца Николая, - добавил Первосвятитель.

По мнению патриарх Кирилла, массовое паломничество в России к мощам святых происходит сегодня потому, что у страны и ее народа «особенный исторический опыт XX века», прошедших «через годы страшных гонений кровавых, … через годы тотального господствующего атеизма, когда нам говорили, что без Бога можно построить справедливое процветающее общество».

- И именно потому, что этого не удалось достичь и сделать, наш народ стал понимать, что без Бога не может быть достигнуто ни подлинных земных целей, никакого правильного общественного устройства, никакой подлинной справедливости. Потому что если нет Бога, то и не может быть правды и справедливости, - заключил Предстоятель.

Следите за историей принесения мощей в эксклюзивных фоторепортажах фотографа «Фомы» Юлии Маковейчук.

Читайте также:

О святителе Николае Чудотворце, его жизни, чудесах и почитании сегодня, читайте тематические материалы «Фомы».

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал "Фома"

0
0
Сохранить
Поделиться: