
Приблизительное время чтения: 3 мин.
«Молиться о земном – все равно, что просить у царя горстку навоза». Я услышала об этом на заре воцерковления, и мне всегда действительно казалось неприличным молиться о чем-то посюстороннем. Мелковато для Бога. Наверное, ни разу в жизни я не помолилась о замужестве или об оценке на экзамене.
Но в сложных ситуациях все равно мысленно выдыхалось: «Господи... Разрули это как-нибудь. Ну, если нужно». Да что в сложных! Иногда это действительно был вздох о «горсти навоза». Мелко – дальше некуда. Но однажды мне на практике открылось, что Бог все же для нас не только Царь, Он еще и Отец. Дети же вот просят иногда у папы склизких червячков на рыбалке подержать, в тине покопаться, на навозную кучу влезть с лопатой... И папе не жалко.
Впрочем, я расскажу о том времени, когда и детей-то у нас с мужем еще не было, так что подобные сравнения мне бы в голову не пришли. Зато однажды пришла в голову мысль купить мужу пальто. Мы были женаты целых полгода, пришла зима, и тут-то я обнаружила, что супруг, прежде всерьез мечтавший стать монахом, в целях нестяжания не имел никакого «приданого», то есть зимней одежды. Был у него свадебный пиджак, иподиаконский подрясник и армейский бушлат, маловатый размера на два. Была его небольшая зарплата да две наших стипендии.
В общем, стало мне обидно наблюдать, как поверх красивого строгого подрясника муж натягивает бушлат, который все равно не застегивается, а рукава короткие. Собрала я свою стипендию, гонорар из местной газеты, мамин денежный подарок на Новый год – и довольная пошла в магазин. Еще бы: в кошельке аж целых четыре с половиной тысячи разом! Огромная сумма для нас в то время.
Мысленно я представляла мужа в простом темном длинном пальто. И никаких компромиссов в виде дутых курток на молнии! Наверное, вам уже смешно, но я тогда честно не знала, сколько же это может стоить. Мне с моей девчачьей худобой тогда вполне хватало синтепоновых«пуховиков» с распродажи.
В общем, нашла я пальто. Не в самом шикарном магазине, не самого лучшего качества – вообще «едва-едва» по сравнению с образом в голове. На ценнике скромно красовалось: 12 тысяч. Всего-то. Две зарплаты мужа плюс одна моя стипендия – как-то так. Поулыбалась и пошла домой.
Разумеется, я не молилась об обновке. И даже не молилась о зарплате – это же как-то «мелко». Но мысленно хмыкнула: «Нда, Господи, что б нам такое с этим сделать, а?»
А через пару дней кто-то в храме позвал моего мужа читать Псалтирь по умершему родственнику. Вернулся муж поздно, с двумя баулами в руках. Оказалось, что родственники покойного уже разобрали его вещи: что-то бомжам отнесли, что-то раздали родственникам. Никому не пригодилась только верхняя мужская одежда – слишком большого размера. На улицу нести – вроде жалко: почти не ношена. Отдали юноше, читавшему Псалтирь.
Когда мы открыли баулы, мне захотелось плакать. Там лежал новый элегантный мужской плащ, осеннее пальто до колен из хорошего кашемира и зимнее пальто с каракулевым воротником, которое мы тут же прозвали «шаляпинским». И все – мужу размер в размер.
Тут я пояснила причину своей радостной растерянности, и супруг потом долго потешался: «А жена-то у меня – чудотворица! Уж как начудит, так начудит...»
Шутки шутками, но я поняла, что если вещь «слишком мелкая» для Бога, Ему все равно для нас не жалко. Наверное, на мелочах нельзя «зацикливаться» и нельзя молитвой о них подменять настоящие молитвы. Но повздыхать перед Богом можно даже про мелочи. В конце концов, именно из них и состоит огромная часть жизни...
...А с годами взрослеешь и научаешься многое решать и «разруливать» сама. И все реже вздыхаешь растерянно и непосредственно, по-детски: «Господи, что нам с Тобой с этим делать, а?» Вроде – сама уже знаешь, когда, как и что.
И тут главное – вовремя опомниться, чтоб не услышать от Него: «Ну, сама – так сама».
На заставке фрагмент фото Владимира Ештокина
Дорогие братья и сёстры!
1. Не слушайте всяких, хм...(Смотрите комментарии выше – и поймёте.) Мы чтим Распятие и благоговеем перед ним, так как нам наглядно изображено
наше Искупление.
Не стоит любоваться в жизни лишь тем, что вселяет оптимизм и радость. Порой крайне полезно пережить раскаяние, катарсис.
2. Вот, слава Богу, я и добралась до того, что изначально хотела сказать, да за просмотром комментариев как-то забыла). Необыкновенно поучительная и светлая статья! Я, признаться, раньше тоже боялась просить у Бога крошечных милостей, а если что-то всерьёз требовалось – теребила своего Ангела Хранителя (ещё и объясняла ему и себе: «Ну Бог же всем требуется, к нему столько просьб, мольб, воплей о настоящей, срочной помощи в тяжёлой ситуации или беде летит, а тут я со своими глупостями. Отвлекаю только. Лучше помолюсь своему Ангелу – он ведь только мной занимается, мной лично. Да и вообще, он ко мне приставлен именно затем, чтобы во всём помогать, то есть у него и попросить всякую мелочь не грех. А Ангел пусть сам походатайствует перед Богом») . Теперь, после этой статьи, думаю, что и напрямую можно попросить Христа. Спаси Господи автора!
А Достоевский, тут так же двояко. Да там есть мудрые цитаты, мудрые мысли... но все же больше тоски, уныния, горя и разврата. Сам Достоевский имел тяжкую жизнь, это сломало его, он страдал шизофренией и эпилепсией. Именно поэтому горем так пронизаны его романы. Нельзя читать подобное чтиво, ведь оно дает уныние, а уныние грех. Я помню в своем взрослом уже возрасте перечитала "преступление и наказание" на меня это призвело такое впечатление гнетущее... что я две недели ходила как прибитая камнем, с тяжелым сердцем. Вот это и есть глалвная цель романов Достоевского, прибивать читателя как камнем. А красивые мысли мудрые, всего лишь прикрытие. А иначе ведь мы с вами и читать не будем.... вот это и есть "красивое прикрытие содома".
Спасибо, Владимир, за ответ. В ваших словах много истины, да часто содом прикрывается красивым розовым одеялом, заманивает сердца на порочный огонь. Но ведь это только поверхность красивая, стоит посмотреть глубже, вникнуть в суть, стоит поразмыслить и ты увидишь под благовидной личиной зверя оскал. Но все смотрят, да не все видят, для того что бы смотреть глубокого надо стать самим не поверхностным а глубоким Человеком. Надо уметь видеть сердцем, Душой. А не слепо впитывать в себя внушаемое другими, пусть даже это умнейшие люди. А для того, что бы стать самим глубоким Человеком , не поверхностным надо стать снова чистым как ребенок. И ничего если ты захочешь притронутся к огню, обожжешься и поймешь что такое огонь, поймешь своими эмоциями, яркими, не на словах а на деле. Это понимание куда более важнее. Важно только опять же думать после того как только краешек пальца обожжешь, размышлять... Когда размышляешь, то не приобретешь потом страх перед все что пылает, не будешь слепо осуждать все красное, будешь исследовать все новые и новые творения Бога, сам лично, пока не дойдешь до истины. До истины можно дойти только своим путем, чужой дорогой придешь туда, куда тебя ведет тот кто ведет.
А кто предлагает постигать истину -- слепо??
"Я не хочу с вами спорить, я не хочу что бы вы мне поверили. Я лишь предлагаю вам самим раздумывать, не опираясь не на священников, не на святое писание, не на учителей ваших. Самая лучшая книга внутри вас" - ни дать ни взять прямо слова змия, обращенные к Адаму и Еве ))))) Их не слушайте, меня слушайте!!! - Вот это гордость!! Неужели вы решили, что кроме вас, другие люди действительно ни о чем не думают?!! Да и Вера и ум вещи разные, не говоря уже о том, что наш ум способен завести в такие дебри... Не лучше ли воспользоваться опытом людей, жизнью которых было Богопознание и Богообщение? Лучше научиться на чужом опыте и ошибках, в этом тоже мудрость.
" я не хочу что бы вы мне поверили. Я лишь предлагаю вам самим раздумывать, " Это вы эти слова поняли как " Их не слушайте, меня слушайте!!! —"
В таком случае вам конечно трудно понять то, что я действительно говорю, вы далеки от реальности.
Очень не хотелось говорить в таком тоне. Искренне жаль.
В принципе чему я удивляюсь. Ведь всем давно известно, когда человеку ответить нечего по существу, он переходит на брань.
Вы знаете, думать самим это, оказывается, не так легко. Не все по зубам. То есть , конечно же, каждый из нас уверен что он свободная личность, что он сам себе хозяин. Но на деле, все читают книги разные, все слушают людей разных, все смотрят телевизор и слушают радио, там преподносят разного рода информацию, там людям вносят в головы разные идеи, взгляды, религии... И все искренне считают их своими личными. А личного там нет ничего, все навязанное ИЗВНЕ. Кто в какой среде воспитывался, рос тот впитал в себя эту среду, то есть среда обитания обработала под себя. Блажен тот, кто смог сохранить себя ПЕРВОЗДАННОГО. Кто не разучился слышать свою Душу, то есть слышать себя изнутри, то что умеет каждый младенец, это дано нам Отцом от рождения.
Внутри нас много чего. Там перемешано хорошее и дурное. Об этом очень точно и хорошо написано у Достоевского: "Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы… Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы -сердца людей". Достоевский был умный и глубокий человек, и то, что им сказано, многократно подтверждено опытом. Призывая отказаться от исследования чужого опыта, от советов, от традиции, возможно оказаться в положении ребёнка, который решил потрогать красивое пламя на кухонной плите или лезет пальцами в электрическую розетку.
Постоянно думаю, Наталья. Почему Вы думаете, что я бездумен? 🙂
Молитва дело уединенное, личное.. Я не хочу с вами спорить, я не хочу что бы вы мне поверили. Я лишь предлагаю вам самим раздумывать, не опираясь не на священников, не на святое писание, не на учителей ваших. Самая лучшая книга внутри вас, и еще .... через творения Бога можно познать Бога. А любая книга даже библия это творение рук человеческих. Бог только живое творит, мертвое люди творят.
Про этих самый "посредников" -- точно такой же штамп, только с анти-церковным пафосом. Ну не так строятся отношения в Церкви. Все вместе молятся, все вопрошают. Нету никакого жёсткого разделения на "непонимающих" мирян, которые, якобы "нуждаются в посреднике" -- и клириков, которые замещают Бога на земле. Священнослужители, прежде всего, Евхаристию совершают. И продолжают то дело, какое Бог апостолам поручил. Но и весь народ участвует в этом общем служении. Ничего в Церкви нет такого, что бы ни следовало из Священного Писания. А "слепая вера" -- о ней говорится в Церкви всегда как об опасности "младостарчества" или сектантства, а не как о явлении, органичном подлинной церковной жизни.