«Господи, неужели это конец?» — Федор Конюхов о том, как он однажды не умер

Запись из дневника протоиерея Федора Конюхова, сделанная во время его одиночного плавания вокруг Антарктики в 2008 году.

 

15 февраля 2008 года, 20:09 Тихий океан.

До мыса Горн — около 4000 миль.

 

«Господи, неужели это конец?» — Федор Конюхов о том, как он однажды не умерПришло время передать координаты в штаб экспедиции, а я не могу — компьютер не отправляет письма. Антенна не получает сигнал. И я закричал в туман: «Господи! Я грешен во сто крат, чем остальные люди». Но вокруг был непролазный туман. Туман, туман.

Мне 57 лет, к старости я исхудал, но пока Господь отводит от меня хворь смертную. Тело мое чувствует все двести сорок восемь костей. Пока они слышны и не слышны.

Я стараюсь больше поститься, хочу, чтобы моим друзьям и любимым сыновьям было легко нести мое тело на кладбище в выдолбленном мной гробе из липы. Он похож обводами на мою весельную лодку, на которой я перегреб Атлантический океан.

На сердце у меня тяжело. Но довольно оправданий! Во что бы то ни стало надо вести яхту сквозь шторма и ураганы к мысу Горн. Если я не буду ставить и убирать паруса, моя жалость к себе станет еще больше, и мне, в конце концов, может прийти в голову мысль: выйти из сороковых-пятидесятых градусов южных широт, а это значит нарушить маршрут Кубка Антарктиды.

Стрелки часов уже показывают два часа ночи. Слышу, как холодный ветер начал разворачиваться и треплет паруса. Мне невыносимо хочется спать, но придется выйти на палубу и настроить паруса по ветру и по курсу яхты, в кромешной темноте зарифить грот на одну полку — это трудная работа. Устал ужасно. Заползаю в штурманскую рубку и, не снимая мокрой одежды, падаю камнем и тут же засыпаю.

Как бы я ни уставал, замены у меня нет. Меня спасает мой характер: как бы ни было тяжело, я всегда верю в лучшее. Не поставил ли я себе слишком тяжелую задачу, выбрав маршрут вокруг Антарктиды не на выходе из Ревущих Сороковых и Неистовых Пятидесятых широт?

Вспоминается путь к Северному полюсу. Первый мой путь в одиночку.

3 марта 1990 года я стартовал с мыса Локоть Северной Земли к Северному полюсу. Помню, как улетел вертолет, на котором я прилетел к старту. И стало тихо-тихо. Я постоял, подумал, дойду ли до полюса, перекрестился и пошел. В этот день я шел недолго, часа два. Потом стал лагерем, чтобы собраться с мыслями и настроиться на длительный путь.

А путь был с марта по май, и, когда идешь в одиночку по прогибающемуся тонкому льду, то невольно думаешь о том, что будешь делать, если твои лыжи проломят его соленую серую корку, и ты вместе с рюкзаком и нартами начнешь опускаться в холодную воду Северного Ледовитого океана…

К вечеру 30 апреля я сошел с гряды торосов вниз и внезапно почувствовал под собой пустоту. Мои рукавицы наполнились снежной кашей, за которую невозможно держаться, ноги опустились под воду. Рюкзак на спине, словно надутый баллон, держал пока меня на плаву, да застрявшие в торосах нарты не дали окончательно уйти на дно Северного Ледовитого океана. Из моей груди вырывался тихий, не узнаваемый мною голос: «Господи, за что? Неужели это конец?»

А полюс был так близок! Вода проступила через комбинезон и нательное белье, жгучим холодом охватила тело до самой груди.

Взмолился: «Святой апостол Петр, покровитель путешественников, рыбаков и охотников! В рай ли ты мне уготовил дорогу?» Но не успел апостол Петр дотянуться до своих ключей, чтобы открыть двери рая, как я уцепился левой рукой за край льдины, а правой за ремень, связывающий меня с нартами. И я, чуя за спиной неминуемую гибель, изо всех сил вытянул свое тело на прочную льдину…

И вот 9 мая 1990 года я стоял в точке Северного полюса и радовался.

 

 

***

P.S. Протоиерей Федор Конюхов в 2008 году стал рекордсменом парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка. Сектор номер 12 в Южной Атлантике, проходящий по нулевому меридиану (Гринвич), назван его именем как первого чемпиона гонки Antarctica Cup 2008 — Сектор Конюхова. Сектор «Конюхов» находится восточнее сектора в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена в Южном Атлантическом океане.

Таким образом, столь значимый сектор по «Нулевому Меридиану» на границе Западного и Восточного полушарий у берегов Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Федором Конюховым навсегда закреплен за Россией.

 

«Господи, неужели это конец?» — Федор Конюхов о том, как он однажды не умер

Этот текст – фрагмент новой книги знаменитого путешественника, писателя и священника Федора Конюхова – «На грани возможностей» (издательство “Эксмо”), где автор рассказывает о самых драматических днях своего легендарного путешествия на яхте вокруг Антарктиды.

Эта книга о путешествии, которое продлилось 102 дня 1 час 35 минут и 50 секунд, зарегистрировано Всемирным парусным советом как мировой рекорд в рамках гонки Antarctica Cup Race Track. На протяжении 15 тысяч морских миль Федор Конюхов вел путевые заметки, которые и стали основой книги «На грани возможностей».

 

 

 

 

Фото Федора Конюхова с сайта vmelitopole.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексей Дмитриев
    Март 8, 2019 10:36

    У каждого свое послушание в этом мире…
    Не дай Бог такого креста, как у о. Феодора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *