Главы Поместных Церквей считают антицерковными украинские законопроекты 4128 и 4511

Предстоятели Александрийской Православной Церкви Феодор II и Сербской Православной Церкви Ириней, а также главы ряда других Церквей, отметили антицерковный и дискриминационный характер законопроектов №№ 4128 и 4511, которые предложены к рассмотрению Верховной Раде Украины.

В ответ на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, и комментируя указанные проекты законов, Александрийский Первосвятитель отметил, что считает немыслимым, «чтобы государство … насильственно вмешивалось в дела Православной Церкви, искусственно порождая непреодолимые препятствия, которые таким образом подрывают межрелигиозное согласие».

Читайте также
«Данное действие украинского Правительства, когда оно под видом законности пытается манипулировать Православной Церковью и подчинить ее государственным и политическим интересам, грубо нарушает законодательно закрепленный и за много лет устоявшийся принцип религиозной свободы», - добавил Первосвятитель Феодор II.

По словам Святейшего, подобные действия противоречат Европейской конвенции по правам человека, нарушая большинство ее положений.

«Не может государство по своему произволу принимать законы о Церкви без участия самой Церкви, к тому же в той стране, которая утверждает, что уважает европейские ценности и изо всех сил желает еще теснее связать себя с главными европейскими институтами», - подчеркнул Феодор II.

Как считает Александрийский Патриарх, «руководство Украины должно занять нейтральную позицию, а не идти на поводу у безответственных националистических кругов, ведя себя так, как не подобает подлинно европейскому государству».

Феодор II отметил, что Александрийская Церковь осуждает данные законопроекты «как недопустимые и вызывающие, как действие, попирающее права человека, препятствующее религиозной свободе и как непозволительное вмешательство светской власти во внутренние вопросы Православной Церкви».

В свою очередь, Патриарх Сербский Ириней назвал предлагаемые к принятию законопроекты дискриминационными в отношении верующих канонической Церкви.

По словам сербского Первосвятителя, данные законы предполагают «не только небывалую дискриминацию верующих канонической Украинской Православной Церкви, но и практически открытое гонение в отношении большинства граждан Украины, вернее, отрицание их свободы совести и их права принадлежать (или не принадлежать) к той Церкви или религиозной общине, к которой они сами желают принадлежать (или не принадлежать)».

Патриарх Ириней известил патриарха Кирилла, что Сербская Церковь направит в адрес религиозных, культурных, политических и государственных деятелей, а также международных организаций послания, посвященные сложившейся ситуации.

Ранее свою позицию по поводу указанных законопроектов выразили Патриарх Антиохийский Иоанн X, митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав, а также глава Всемирного Совета Церквей Олаф Фюксе Твейт и Государственный секретариат Ватикана.

Справка

Законопроект №4128 о «смене подчиненности» религиозных организаций предлагает ввести в религиозное законодательство понятие «принадлежности лица к религиозной общине», которая будет определяться на основании «самоидентификации». На практике это означает, что любой человек, претендуя на принадлежность к той или иной религиозной общине, получит право голоса в принятии важных для общины решений – например, о ее переходе в другую юрисдикцию.

По оценкам экспертов, целью законопроекта является узаконить практику фиктивных «референдумов» жителей населенного пункта, на основании которых уже захвачены десятки храмов канонической Церкви на Украине

Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною Радой страной-агрессором» фактически предлагает обязать все религиозные общины Украинской Православной Церкви заново пройти государственную регистрацию и заключить с государственными органами Украины дискриминационный договор «об особом статусе».

При этом чиновники получат полномочия контролировать назначения епископов и духовенства, визиты религиозных деятелей из других стран, а также смогут упразднять религиозные организации с «особым статусом» по широкому кругу оснований.

Смотрите также:

25 фото Всеукраинского крестного хода

Мир на Украине

Молитва о мире на Украине

 

Фото с сайта news.church.ua

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
31 мая 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё