Приблизительное время чтения: 3 мин.
Предстоятели Александрийской Православной Церкви Феодор II и Сербской Православной Церкви Ириней, а также главы ряда других Церквей, отметили антицерковный и дискриминационный характер законопроектов №№ 4128 и 4511, которые предложены к рассмотрению Верховной Раде Украины.
В ответ на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, и комментируя указанные проекты законов, Александрийский Первосвятитель отметил, что считает немыслимым, «чтобы государство … насильственно вмешивалось в дела Православной Церкви, искусственно порождая непреодолимые препятствия, которые таким образом подрывают межрелигиозное согласие».
По словам Святейшего, подобные действия противоречат Европейской конвенции по правам человека, нарушая большинство ее положений.
«Не может государство по своему произволу принимать законы о Церкви без участия самой Церкви, к тому же в той стране, которая утверждает, что уважает европейские ценности и изо всех сил желает еще теснее связать себя с главными европейскими институтами», - подчеркнул Феодор II.
Как считает Александрийский Патриарх, «руководство Украины должно занять нейтральную позицию, а не идти на поводу у безответственных националистических кругов, ведя себя так, как не подобает подлинно европейскому государству».
Феодор II отметил, что Александрийская Церковь осуждает данные законопроекты «как недопустимые и вызывающие, как действие, попирающее права человека, препятствующее религиозной свободе и как непозволительное вмешательство светской власти во внутренние вопросы Православной Церкви».
В свою очередь, Патриарх Сербский Ириней назвал предлагаемые к принятию законопроекты дискриминационными в отношении верующих канонической Церкви.По словам сербского Первосвятителя, данные законы предполагают «не только небывалую дискриминацию верующих канонической Украинской Православной Церкви, но и практически открытое гонение в отношении большинства граждан Украины, вернее, отрицание их свободы совести и их права принадлежать (или не принадлежать) к той Церкви или религиозной общине, к которой они сами желают принадлежать (или не принадлежать)».
Патриарх Ириней известил патриарха Кирилла, что Сербская Церковь направит в адрес религиозных, культурных, политических и государственных деятелей, а также международных организаций послания, посвященные сложившейся ситуации.
Ранее свою позицию по поводу указанных законопроектов выразили Патриарх Антиохийский Иоанн X, митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав, а также глава Всемирного Совета Церквей Олаф Фюксе Твейт и Государственный секретариат Ватикана.
Справка
Законопроект №4128 о «смене подчиненности» религиозных организаций предлагает ввести в религиозное законодательство понятие «принадлежности лица к религиозной общине», которая будет определяться на основании «самоидентификации». На практике это означает, что любой человек, претендуя на принадлежность к той или иной религиозной общине, получит право голоса в принятии важных для общины решений – например, о ее переходе в другую юрисдикцию.
По оценкам экспертов, целью законопроекта является узаконить практику фиктивных «референдумов» жителей населенного пункта, на основании которых уже захвачены десятки храмов канонической Церкви на Украине
Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною Радой страной-агрессором» фактически предлагает обязать все религиозные общины Украинской Православной Церкви заново пройти государственную регистрацию и заключить с государственными органами Украины дискриминационный договор «об особом статусе».
При этом чиновники получат полномочия контролировать назначения епископов и духовенства, визиты религиозных деятелей из других стран, а также смогут упразднять религиозные организации с «особым статусом» по широкому кругу оснований.
Смотрите также:
25 фото Всеукраинского крестного хода
Мир на Украине
Молитва о мире на Украине
Фото с сайта news.church.ua