Главная цель Церкви в условиях обострения конфликта – оказание посильной помощи беженцам, – Владимир Легойда – Православный журнал «Фома»
Главная цель Церкви в условиях обострения конфликта – оказание посильной помощи беженцам, – Владимир Легойда
Фото: Владимир Ештокин/Журнал "Фома"

Главная цель Церкви в условиях обострения конфликта – оказание посильной помощи беженцам, – Владимир Легойда

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Изменения границ государств в пределах канонической территории Русской Православной Церкви в результате политико-правовых решений не влияют на ее единство. Главной же целью Церкви в такой ситуации является оказание посильной помощи вынужденным переселенцам, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Русская Православная Церковь, не являясь субъектом международного права, не обладает полномочиями для признания или непризнания государств. Такими полномочиями обладают только другие государства и международные организации, – прокомментировал Владимир Легойда ИА ТАСС признание Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик.

При этом глава Синодального отдела отметил, что «границы государств, расположенных в пределах канонической территории Русской Церкви, многократно менялись, а церковное единство всегда сохранялось».

– Вместе с тем Церковь с уважением относится к политическому выбору народов, – добавил Владимир Легойда.

Представитель Русской Церкви также заметил, что если возникнет вопрос о последствиях политико-правовых решений для церковного управления на указанных территориях, то он «будет рассмотрен высшими органами церковной власти в принятом порядке».

Что же касается первоочередной задачи для Русской Церкви в сложившейся ситуации, то, как указал Владимир Легойда, сейчас она заключается в оказание посильной помощи вынужденным переселенцам.

– Русская Православная Церковь с момента начала междоусобного противостояния, которое затронуло многих чад нашей Церкви, молилась и продолжает молиться о прекращения кровопролития и восстановлении мира. В условиях обострения конфликта, приведшего к эвакуации мирного населения из Донецка и Луганска, Русская Православная Церковь видит своей главной целью оказание посильной помощи беженцам, – сказал глава Синодального отдела.

В этой связи Владимир Легойда напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при координации Синодального отдела по благотворительности в епархиях создаются церковные оперативные штабы помощи беженцам, а многие люди уже получают поддержку.

– Мы призываем добровольцев, жертвователей приложить усилия ради создания максимально приемлемых условий для пребывания беженцев, – заключил представитель Русской Православной Церкви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 февраля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь