Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи предложил создать реестр лиц, склонных к педофилии – Православный журнал «Фома»
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи предложил создать реестр лиц, склонных к педофилии
Фото: Skitterphoto/pixabay.com

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи предложил создать реестр лиц, склонных к педофилии

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В России необходимо создать реестр лиц, склонных в педофилии, вести который должны правоохранительные органы, с таким предложением выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.

Как отметил отец Федор, в таком реестре может содержаться «конфиденциальная информация, и человек должен иметь соответствующий допуск к этой базе данных, но такая база должна существовать», передает РИА Новости.

– И это касается не только тех, у кого медицинский поставлен диагноз «педофилия», но и тех лиц, которые так или иначе привлекались к ответственности в связи с этими преступлениями. Мне кажется, что это поддержало бы все наше общество, потому что такие реестры существуют, они себя оправдали в зарубежных странах, – добавил священник.

Как констатировал представитель Церкви, на сегодня в России такая ситуация, что если человек поменял место жительства, уехал в другой регион, то он может спокойно устроиться, например, вожатым в детский лагерь.

– Или, предположим, он проходил фигурантом по подобному делу – об этом обязательно должны знать соответствующие органы. При проверке даже в местном подразделении должны получать информацию, такой человек не должен быть допущен к работе с детьми, – отметил глава Патриаршей комиссии.

В любом случае, уверен священнослужитель, необходимо, чтобы фигуранты дел о педофилии находились в поле видимости правоохранительных органов.

– Без единой базы любое перемещение репутацию такого человека отмывает, и он начинает жизнь с нуля, в том числе – соприкасается с детьми. Должен быть федеральный запрет на какое-то взаимодействие с детскими учреждениями, например. Мы знаем, что сегодня там дефицит воспитателей, дефицит работников физической культуры, дефицит вожатых. Людей берут иногда без всяких проверок, – сказал глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи.

При этом представитель Русской Церкви подчеркнул, что осужденные за педофилию могут обращаться к церковным капелланам, чтобы бороться со своим грехом.

– Никакому человеку, даже совершившему самые тяжкие преступления, путь к покаянию не закрыт. Он всегда может бороться с этим грехом, принося покаяние. Но задача общества – не создавать для него условий, в которых его греховность может снова возобладать, поэтому для покаяния и исправления не закрыт ни один человек, и Церковь ни от кого не закрыта – даже для самых страшных преступников. В тюрьме такой человек может обратиться к священнику, исправить свой путь – такие примеры существуют и за рубежом, и у нас, – заключил священнослужитель.

Напомним, что ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал принятие Госдумой России во II и III чтениях закона о пожизненном заключении педофилов-рецидивистов.

Читайте также:

"А если на него нападет педофил? Или захватят наркоманы?" Что и когда на самом деле угрожает вашему ребенку. Разбираемся вместе с экспертом Лиза Алерт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь