Исследовательские работы вокруг и внутри Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде идут уже семь лет, и как считают в Российской академии наук (РАН), их необходимо продолжать еще как минимум столько же.

– Мы работаем здесь уже семь лет, и это далеко не точка в исследовании. Думаю, на то, чтобы до конца изучить пространство вокруг собора, предстоит потратить еще столько же, – сказал ИА ТАСС начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

При этом, добавил ученый, перед исследователями стоят вполне конкретные цели археологических работ.

– За это время мы хотели бы найти надвратную церковь. В прошлом году лазерное сканирование показало нам лишь небольшие следы кирпича-плинфы на месте нынешнего сквера с лавочками на входе в монастырь – около колокольни, построенной в XIX веке по проекту Карло Росси. Однако найти надвратный храм 1166 года мы пока не можем, – пояснил Владимир Седов.

Как считает археолог, изучение Юрьева монастыря очень важно, т.к. может помочь понять не только церковную жизнь XII века.

– Монастырь является, в том числе памятником археологии серьезного значения, ведь на протяжении веков он сопровождался поселением. Причем не только монашеским, но и так называемым посадом (торгово-ремесленным поселением под защитой монастырских стен). А в прошлом году мы нашли слой, который явно старше XII века – времени, к которому принято относить основание обители. Все эти обстоятельства очень важны для изучения древнерусской культуры, – отметил специалист.

Владимир Седов сообщил, что на 2020 год запланированы работы по поиску местонахождения надвратного храма XII века, раскопки у западного и восточного фасадов Георгиевского собора с поисками остатков притвора, который мог существовать в домонгольское время.

Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде был заложен в 1119 году по инициативе Великого князя Мстислава I Владимировича. Возводили собор 11 лет, а освятили 12 июля 1130 года. Будучи вторым по масштабам храмом Великого Новгорода, Георгиевский собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников.

В 1920 году Юрьев монастырь закрыли, Русской Церкви обитель вернули только в 1991 году. С 1992 года она внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За время исследований главного собора монастыря, с 2013 года, ученые восстановили в соборе уровень пола по состоянию на XII век, обнаружили остатки сбитых первоначальных фресок, нашли фрагменты древнерусских граффити летописного типа, в 2014-м обнаружили два кратких глаголических граффити, а в 2015 году – гробницу с мощами святого архиепископа Феоктиста (XIV век).

Читайте также:

Как я не стал археологом

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

 

На заставке: каменные домонгольские саркофаги, найденные в Юрьевом монастыре Новгорода. Фото пресс-службы ИА РАН

0
0
Сохранить
Поделиться: