Геополитика не должна быть угрозой единству православного мира, уверены в Госдуме – Православный журнал «Фома»
Геополитика не должна быть угрозой единству православного мира, уверены в Госдуме
Фото: пресс-служба депутата С.А. Гаврилова

Геополитика не должна быть угрозой единству православного мира, уверены в Госдуме

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Геополитические соображения не должны создавать угрозу для единства православного мира, уверен президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), депутат Госдумы России Сергей Гаврилов.

Такое мнение представитель Госдумы высказал на заседании Международного секретариата МАП, прошедшем на острове Корфу, сообщает пресс-служба парламентария.

– В 2023 году исполнится 30 лет с момента создания нашей Ассамблеи, и на протяжении всех этих лет совместными усилиями мы выстраиваем такую модель международных отношений, которая основана на взаимном уважении, как общих духовных ценностей, так и особенностей национальных традиций, – сказал Сергей Гаврилов.

Геополитика не должна быть угрозой единству православного мира, уверены в Госдуме
Фото: пресс-служба депутата С.А. Гаврилова

При этом, как отметил президент МАП, Ассамблее приходится работать «в условиях противостояния разного рода угрозам – как экологическим и техногенным, так и угрозам военным».

– Причем именно в последние годы к ставшей уже, к сожалению, привычной угрозе международного терроризма добавилась новая угроза – нарастания гонки современных вооружений. Мы объединили наши усилия для выработки как можно большего числа общих для нас подходов к решению существующих проблем – с целью сохранения и укрепления даже того хрупкого мира, который существует сегодня, – пояснил депутат Госдумы России.

Участники заседания пришли к совместному решению о необходимости улучшения отношений между странами и стабилизации ситуации в таких обостренных зонах как, например, Украина, а также откровенно поговорили о тяжелых последствиях и ответственности за сохранение единства православного мира, невзирая на геополитические соображения.

Геополитика не должна быть угрозой единству православного мира, уверены в Госдуме
Фото: пресс-служба депутата С.А. Гаврилова

Подводя итоги заседания, президент МАП Сергей Гаврилов обозначил следующие основные направления предстоящей работы организации: 

– наравне с другими международными политическими, парламентскими организациями продолжать диалог стран по противодействию терроризму, экстремизму и другим современным угрозам и вызовам;

– продолжать диалог стран по сглаживанию очагов напряженности в странах православной традиции таких как, например, Украина, Черногория и др., по снижению конфронтации и конфликтного потенциала в православном мире;

– подготовить на высшем парламентском уровне политико-дипломатические меры и механизмы реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в странах Европы.

Геополитика не должна быть угрозой единству православного мира, уверены в Госдуме
Фото: пресс-служба депутата С.А. Гаврилова

Глава МАП так же напомнил о том, что состав делегации Госдумы после прошедших этой осенью парламентских выборов претерпел изменения.

– Новые ее члены готовы к активному участию в деятельности Ассамблеи с целью укрепления взаимопонимания и взаимодействия с коллегами из других делегаций, совместной защиты наших общих духовно-нравственных традиций и ценностей, – пояснил Сергей Гаврилов.

Помимо Сергея Гаврилова, в состав делегации, посетившей Корфу, вошли: зам. председателя Госдумы Анна Кузнецова; председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов; первый зам. председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин; первый зам. председателя Комитета по международным делам Алексей Чепа. В заседании в очном формате приняли участие: Россия, Армения, Греция, Египет, Иордания, Кипр, Албания, Румыния, Сербия, Сирия. Онлайн приняли участие 15 стран.

Справка:

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) является межпарламентским органом, созданным в 1993 году по инициативе Парламента Греции.

Сегодня в МАП участвуют парламентские делегации из 25-и стран мира: Албании, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Грузии, Иордании, Казахстана, Кипра, Латвии, Ливана, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Сирии, Палестины, Украины, Хорватии, Черногории, Эстонии, и в некоторых случаях из Литвы, Финляндии, а также депутатские группы и отдельные депутаты из: Австралии, Аргентины, Египта, Канады, Конго, Мозамбика, Судана, США, Уганды, Чили и Эфиопии.

Высшим органом МАП является Генеральная Ассамблея ее членов, проводимая один раз в году, в которой принимают участие парламентские делегации, сформированные со стороны парламентов вышеуказанных стран. Международный Секретариат МАП является исполнительным органом, который собирается по решению руководства МАП.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 1,00 из 5)
Загрузка...
15 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь