Вопрос читателя: 

Добрый день! Мне 42, замужем, домохозяйка уже 4 года. На работу выходить пока не собираюсь. Но у меня вопрос, как достичь успехов в жизни?

Я работала бухгалтером. Можно сказать, прожила не зря и не со знаком минус. Но мешает лень, апатия, за новые проекты не могу взяться. Только мечты, цели и планы. На фитнес не хожу, хотя абонемент купила! Хочу повысить квалификацию бухгалтера На курсы не иду, книги и материалы по экономике не читаю. Я православная, а прочла за 10 лет только несколько православных книг, не до конца изучила Библию. Где взять мотивацию? Кажется, в жизни все хорошо и ничего не меняется. Грех ли читать книги (не православных авторов) об успехе и иностранных авторов по психологии? Как добиться успехов? Вот надо еще похудеть на 20 кг.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!
Уважаемая Ольга, вопрос в том, что Вы подразумеваете под успехом. Когда цель будет сформулирована конкретно, можно будет продумать стратегию, как к ней двигаться, и тактику — конкретные шаги, действия, которые нужно выполнять изо дня в день, чтобы к этой цели дойти.
Мотивация, как мне кажется, ниоткуда не берется. Человек начинает что-то делать, может получиться сразу, может получиться потом, иногда достаточно одного-двух шагов, чтобы почувствовать вкус к работе, иногда — недели и месяцы ежедневных действий, пусть малых, но регулярных. Когда Вы войдете в колею понятных действий, которые направлены к желаемой цели, появится и радость от труда, и какие-то плоды будут заметны, и сам труд станет Вас увлекать.
Если пока что такой колеи нет, то вначале нужно понуждать себя — дисциплинировать и просто делать то, что нужно для Вашей цели.
Если речь о здоровье — пойти в спортзал и ходить регулярно. В регулярности вообще заключено очень многое: она упорядочивает жизнь человека и дает энергию на то, чтобы двигаться дальше.
То же самое с Писанием: запишитесь в Воскресную школу для взрослых, где изучают Писание, и отходите полный курс занятий. Поговорите с духовником, как он благословит Вам читать Писание. Есть вариант чтения 1 главы Евангелия и 2 глав из Апостола в день. Может быть, для Вас это много и нужно читать по половине от этого объема. Возможно, Вам батюшка посоветует читать половину главы из Евангелия с комментариями, а потом приступить к Апостолу. Тут, повторюсь, важно читать именно ежедневно, планомерно, спокойно, не ожидая, что знание Библии упадет на Вас с неба. Не упадет, но скопится постепенно, за недели, месяцы и годы чтения.
Такой же принцип подойдет и для Вашей профессии: если Вы хотите повысить квалификацию, нужно либо записаться на самые простые краткосрочные курсы, либо взять книгу, которая для повышения квалификации подойдет, и начать читать каждый день и выполнять задания. Но, наверное, для Вас лучше все-таки курсы, потому что это будет Вас организовывать.
Что касается книг об успехе и вопроса о грехе, напомню, что «грех» значит «ошибка». И делать или не делать что-либо зависит от того, идет ли это на пользу нашей душе или нет.
Ваша проблема, если я правильно увидел, в том, что Вы много мечтаете и думаете, но не предпринимаете реальных действий. Предположу, что чтение книг об успехе будет только усиливать эту проблему: активные действия, которые требует от Вас ситуация с телом, Писанием и работой, будут подменяться чтением книг об успехе. И это очень опасная подмена: Вы вроде как о деле читаете, но реально это Вас к Вашим целям не продвигает. Поэтому книги эти я бы Вам посоветовал если уж читать, то только параллельно с конкретными активными действиями по трем намеченным Вам направлениям, но никак не вместо них!
Конечно же, о Вашем состоянии нужно поговорить с духовником, еще раз заглянуть внутрь себя, увидеть корень своей проблемы, диагностировать грех и раскаяться в нем, а далее знать за собой склонность к такой расслабленности и выкорчевывать ее из души на корню. Сперва будет очень непривычно и неуютно, но через несколько недель активных действий Вы сможете увидеть, как меняется Ваша жизнь.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: