А где батюшка? — В отпусте!

Очень странные церковные слова

В Церкви много терминологии, разобраться в которой непросто. Для этого мы придумали рубрику «Очень странные церковные слова», где будем максимально коротко объяснять значение специфических терминов. Кстати, свои слова можно предлагать в комментариях — будем использовать их в следующих выпусках.

01

Хиротония

Хиротония (от греч. χειρ — рука и τονεω — полагаю ) — отсюда еще одно название — рукоположение. Это одно из таинств Православной Церкви, в котором человеку дается благодать и право совершать богослужения, таинства и требы. Исключение — диакон, который только помогает совершать все перечисленное. Хиротония возводит к трем иерархическим степеням священства: диакон, иерей и епископ. Хиротония совершается во время литургии архиереем — только у него есть право совершать это таинство. Во время хиротонии архиерей возлагает руки на голову ставленника и читает специальную молитву.

 

02

Фелонь

Фелонь — часть богослужебного облачения священника. Это длинная одежда без рукавов с вырезом для головы, которая надевается поверх всего остального облачения. Со спины она доходит до пола, а с лицевой стороны — по пояс, чтобы не стеснять движения рук священника. Этот элемент облачения символизирует багряницу, в которую воины Пилата одели Иисуса Христа.

 

03

Скоромная еда

Скоромная еда — это не постная еда. Например, мясо, яйца, молочные продукты. В зависимости от поста это может быть и рыба с морепродуктами, и даже подсолнечное масло. Скоромная еда — та, которая запрещена уставом многодневного или однодневного поста. Не путайте скоромную еду со скромной — чаще всего все как раз наоборот.

 

04

Причт

Причт — штат одного храма. Он состоит из священнослужителей (священники и диаконы) и церковнослужителей (пономари, певцы, чтецы и другие). Состав причта утверждается правящим архиереем и может меняться.

 

05

ОтпУст

ОтпУст — заключительная молитва, которую священник или архиерей произносят в конце службы, повернувшись лицом к людям. В зависимости от праздника отпусты меняются. Обычный звучит так: «Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, святых славных и всехвальных апостол, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилует и спасет нас яко благ и Человеколюбец». На литургии после отпуста священник дает поцеловать прихожанам крест, и на этом служба заканчивается.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (19 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.