Гаванская встреча подняла тему гонений на христиан на общемировой уровень, – Владимир Легойда
Фото: священник Игорь Палкин/foto.patriarchia.ru

Гаванская встреча подняла тему гонений на христиан на общемировой уровень, – Владимир Легойда

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване (Куба) в феврале 2016 года сразу же стала исторической, т.к. утвердила тему гонений на христиан в XXI веке в качестве одной из наиболее значимых в мировой повестке, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Многие годы проблема преследования христиан по той лишь причине, что они христиане, ставилась на международных площадках (в том числе и Русской Православной Церковью), но она практически никогда не находила понимания и поддержки, – сказал Владимир Легойда на онлайн-конференции, посвященной 5-летию встречи в Гаване, сообщает пресс-служба Отдела.

– Обычно говорили, что да, идут боевые действия, есть какое-то политическое напряжение в том или ином регионе, что там страдают люди, в т.ч. и христиане наряду с другими… А вот то, что люди страдают только от того, что они исповедуют христианство, – с этой темой не соглашались, – добавил представитель Церкви.

Однако, продолжил глава Синодального отдела, «поскольку внимание всей мировой прессы и общественности в день встречи в Гаване было приковано именно к ней, то дальнейшее игнорирование темы преследования христиан стало невозможным».

Владимир Легойда подчеркнул, что при всей важности двусторонних отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, основным предметом встречи в Гаване были не они.

– Какие-то вопросы, связанные с двусторонними отношениями, на гаванской встрече были обозначены, но главным ее содержанием стало обсуждение положения христиан в мире и тема традиционных ценностей, – сказал он.

– Обе стороны подтвердили свою готовность отстаивать эти ценности. Причем, то, о чем заявлено в небольшом, но очень важном тексте совместной декларации, требует в современном мире большой смелости. Это была действительно историческая встреча и мне кажется, что в будущем понимание этого будет только укрепляться, так как историческая дистанция всегда раскрывает дополнительные смыслы исторических событий, – констатировал представитель Церкви.

Делясь впечатлениями, Владимир Легойда заметил, что лично для него прошедшая в Гаване встреча – «замечательный пример того, как два религиозных лидера, абстрагировавшись от сложностей, имеющихся в двухсторонних отношениях, в ситуации, когда, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, мир подошел к черте, смогли, преодолевая свои разногласия, встретиться и обсудить то, что является самым главным».

– Мне кажется, это замечательный пример того, как можно прийти к согласию. Пример для политиков, которые сегодня размышляют над разрешением напряженных международных вопросов. И если политики этому примеру до сих пор не последовали, то это вина отнюдь не Патриарха Кирилла и Папы Франциска, – заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Патриарх и Папа: в чем разница?

5 главных итогов встречи Патриарха и Папы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 2,33 из 5)
Загрузка...
20 февраля 2021
Автор: Редакция
Поделиться: