ФСБ рассекретило архивы об убийстве гитлеровцами и бандеровцами митрополита Алексия (Громадского)

ФСБ рассекретило архивы об убийстве гитлеровцами и бандеровцами митрополита Алексия (Громадского)

Приблизительное время чтения: 3 мин.

В мае 1943 года гитлеровцы совместно с украинскими националистами (бандеровцами) организовали убийство митрополита Алексия (Громадского), не пожелавшего переходить в юрисдикцию созданной с помощью нацистов Автокефальной Церкви, следует из рассекреченных архивов ФСБ России.

ФСБ рассекретило архивы об убийстве гитлеровцами и бандеровцами митрополита Алексия (Громадского)
Архиепископ Алексий (Громадский) в начале 1930-х годов. Фото: фотоателье Л. Гельгора/Частная коллекция Александра Коряжкина/ru.wikipedia.org

Большинство православных епископов, оказавшихся на оккупированной гитлеровцами территории Украины, еще в августе 1941 года на соборе в Почаевской лавре провозгласили создание Автономной Украинской Церкви в юрисдикции Московской Патриархии, ее главой был избран как раз митрополит Алексий (Громадский).

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, рассекреченные ФСБ в проекте «Без срока давности», среди документов имеется справка, направленная в июле 1944 года архиепископом Курским и Белгородским Питиримом председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР Георгию Карпову.

Как писал тогда владыка Питирим, к 1943 году «борьба между двумя церковными направлениями приняла еще более острую форму».

«Участились случаи убийства бандеровцами автономных священников. Автокефалисты пошли дальше. Они решились уничтожить главного своего противника – митрополита Алексия. Против такого мероприятия не возражали, по-видимому, и немцы. Им также стала невыгодна усиливающаяся власть и влияние митрополита Алексия Громадского», – отмечал архиепископ Курский и Белгородский.

По словам владыки Питирима, слухи об этих планах ходили постоянно и задолго до смерти митрополита Алексия.

Далее архиепископ Курский и Белгородский, опираясь на слова свидетелей, описал обстоятельства убийства владыки Алексия, которое произошло 7 мая 1943 года.

«Митрополит Алексий получает вызов от генерального комиссара города Луцка прибыть к нему по школьным делам. Гебитскомиссар города Кременца принимал деятельное участие в отправке … в Луцк», – писал владыка Питирим.

Гебитскомиссар спешно вызвал митрополита Алексия из Почаевской лавры и утром в день убийства предоставил автомобиль без всякой охраны. В сопровождении секретаря протоиерея Феодора Юркевича и переводчика Марка Жихарева владыка выехал в 8:30 в направлении Луцка. При этом неизвестные звонили по телефону в местные организации и выражали на украинском языке недовольство тем, что митрополит Алексий не спешил с поездкой.

«Через 20 минут после отъезда митрополита стали распространяться слухи, что Алексий и его спутники убиты. Консистория обратилась к властям с просьбой навести справки. Комиссариат как-то слабо реагировал на это событие, и только к вечеру была послана машина с доктором. Эта машина встретила по дороге отряд немцев, везущих на машине четыре трупа. Труп Алексия был еще теплый и имел семь ран», – рассказал в справке владыка Питирим.

Архиепископ также сообщал, что один из очевидцев рассказал, что увидел в местном лесу разбитую машину, тела трех погибших и легко раненного митрополита, который просил помощи. Прохожий обратился к крестьянам, пахавшим поле недалеко от места происшествия, и попросил, чтобы те отвезли убитых в Кременец, обещая им заплатить за это какую угодно плату. Однако крестьяне, запуганные бандеровцами, наотрез отказались.

«Когда прохожий возвратился от крестьян, то он уже застал митрополита Алексия мертвым с новыми ранами … Никто из лиц, близко стоявших к Алексию, не сомневается, что убийство совершено поликарповцами», – отмечал архиепископ Питирим.

Архиепископ Курский и Белгородский привел также мнение протоиерея Владимира Ковальского из Дубны, утверждавшего, что митрополита Алексия убил т.н. лесной священник-националист Петр Мельник, «прославившийся своими террористическими действиями».

По мнению отца Владимира, убедительным доказательством причастности Мельника служит найденный у него крест с украшением, снятый с убитого спутника митрополита Алексия – протоиерея Феодора Юркевича.

Читайте также:

Нацисты за "церковь" без РПЦ: как выживала Церковь на оккупированных территориях

«Если хотите меня повесить, вот веревка!» — как православный архиерей не побоялся фашистов и спас тысячи людей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться: