ФСБ раскрыло документы об участи митрополита-автокефалиста, сотрудничавшего с нацистами
ФСБ раскрыло документы об участи митрополита-автокефалиста, сотрудничавшего с нацистами
Фото: Angelo_Giordano/pixabay.com

ФСБ раскрыло документы об участи митрополита-автокефалиста, сотрудничавшего с нацистами

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Среди рассекреченных на днях документах ФСБ России имеется протокол допроса украинского митрополита-автокефалиста Феофила (Булдовского), который сотрудничал с нацистами, а после был брошен ими на произвол судьбы.

Об открытии данного документа сообщил у себя в Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда со ссылкой на РИА Новости.

Как написал Владимир Легойда, на допросе в декабре 1943 года митрополит Феофил (Булдовский) рассказал, что «военные успехи немцев привели его к убеждению, что война Германией будет выиграна».

«И потому в октябре 1941 года, оказавшись в оккупации, он стал сотрудничать с нацистами и согласовал с ними политическую линию: добившись быстрейшего возрождения УАПЦ, существовавшей в 1920-30-х годах, ориентировать ее на активную помощь гитлеровцам», — добавил глава Синодального отдела.

Как отметил представитель Русской Церкви, будучи старейшим по хиротонии митрополитом Украины, Феофил (Булдовский) предполагал, что с помощью немцев станет митрополитом Киевским и всея Украины их карманной «Украинской автокефальной православной церкви».

«Булдовский распорядился в своей епархии читать профашистские проповеди, в которых бы прославлялась германская армия, „вызволившая“ Украину, за каждой службой поминать Гитлера и критиковать советскую власть. Но во время контрнаступления советской армии после коренного перелома на Курской дуге Булдовский оказался попросту брошен своими покровителями на произвол судьбы — ему даже не предоставили транспорт для эвакуации», — рассказал Владимир Легойда.

В связи с этой историей глава Синодального отдела отметил, что принцип «разделяй и властвуй» — «старый проверенный способ борьбы с противником, следование которому мы видим и в наши дни».

«Но когда в такую борьбу пытаются втянуть Церковь, — это не просто еще один эпизод циничных геополитических игр. Это покушение на нечто большее, нежели тот или иной общественный институт, это покушение на нечто основополагающее», — заключил Владимир Легойда.

Напомним, что среди рассекреченных ФСБ архивов также оказались документы, подтверждающие, что в мае 1943 года гитлеровцы совместно с украинскими националистами (бандеровцами) организовали убийство митрополита Алексия (Громадского), не пожелавшего переходить в юрисдикцию созданной с помощью нацистов Автокефальной Церкви.

Читайте также:

Нацисты за «церковь» без РПЦ: как выживала Церковь на оккупированных территориях

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 августа 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Вадим
    Вадим1 месяц назадОтветить

    Ну конечно, наши это разведчики, а у них шпионы. Не такие же слова были в допросах и у православных священников оказавшихся на оккупированных территориях? Слово в слово. Но нет, у нас это наверное, а у них чистой воды предательство. Двойные стандарты, братья и сестры.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Можете внести немного конкретики? Какие именно слова были и у кого?