
Приблизительное время чтения: 1 мин.
В 1993 году, когда я начал ходить в Великорецкий крестный ход, всё было не так, как сейчас. Не было для паломников камер хранения, которые везет большая машина, пунктов питания, солдатских палаток и прочих благ. Не было еще восстановленной гороховской церкви и памятника Николаю Чудотворцу. А было не больше ста бабушек в белых платочках с котомками за спиной, которые всю дорогу пели песни, прославляя святого Николая. И представить, что через пятнадцать лет пойдет уже несколько тысяч человек, было сложно.
Но жизнь меняется, и время течет неумолимо.

Начало. Жители Кирова провожают крестный ход. Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов в России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца

Старый мост через Вятку. Маршрут хода традиционен: Киров — село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области — Киров. Протяженность — 150 км
Еще в селе Загарье погода для уже многотысячного Крестного хода внесла свои коррективы. Дороги, и без того плохие, стали еще хуже. Грязь и слякоть добавили испытаний.
После Монастырского моя любимая дорога до Горохово превратилась в месиво грязи. А маленький ручей стал полноводной рекой. Мост смыло, но идти надо. Один из крепких мужичков залез в ледяную воду и восстановил шаткую переправу. Многотысячная людская масса скопилась у переправы. Но, что удивительно, никто не роптал, все просто терпеливо ждали своей очереди.
Я сделал несколько снимков и продолжил путь. Такого я не видел за много лет. Моя камера фиксировала подвиг паломников.

На привале

Во дворе Гороховской церкви традиционно варят для паломников кашу в огромных котлах

Этой девочке очень хотелось помогать взрослым
И уже в Москве, проявив пленки и посмотрев снимки, я еще раз убедился, насколько полон наш народ живой верой…

Последний привал перед Великорецким. На этом месте раньше стоял дом

Приближаясь к Великорецкому...
Фото Алексея Мякишева
Екатерина, А.Мякишев, насколько я понимаю, фотографирует на чёрно-белую плёнку. И плёночные фото обычно не подлежат пост-обработке в графических редакторах. В крестном ходу, да, нередко фотографии получаются как фотокартины.
Аж дух захватывает, все фото будто картины.Даже плакать хочется.Видно как люди трудились. Захотелось в полном цвете посмотреть, без обработки.Спаси Господи!