Фестиваль «Традиция»: хочешь – верь!

Фестивалями под открытым небом сегодня никого не удивишь. И все же за одним событием стоит понаблюдать, а еще лучше – съездить. Это семейный фестиваль «Традиция», который пройдет 7 июля в пушкинской усадьбе Захарово.

В артистической круговерти, где будет разыграно более 60 событий на 10 площадках, отчетливо и современно звучит тема Православия. Такого разнообразия форматов вряд ли где встретишь: старинный духовный стих Таисии Краснопевцевой и современная поэзия Олега Чертова, «Путеводитель по Священной истории» для малышей и подростков, встречи протоиерея Артемия Владимирова со взрослыми и детьми, лекция искусствоведа Светланы Гнутовой о русском чудотворном кресте и секрет перевода рублевской «Троицы» из плоскости в объем от скульптора Василия Селиванова. Русскую тему продолжит грузинская: Леван Васадзе с лекцией «Москва – Третий Рим, Грузия – Второй Иерусалим» и ансамбль грузинского многоголосия «Акапелла-Сакартвэло».

В премьере мультимедийного спектакля «Царский венец», посвященной столетию расстрела царской семьи, задействованы дневники Николая II, Александры Федоровны и детей и уникальные кинхроники, поэзия ХХ и ХХI века, газетная шумиха революционных лет и нынешние сетевые баталии. Один из маркеров сегодняшней России – царский вопрос. От ответа на него зависит будущее страны, душа и совесть целых поколений — считает режиссер Эдуард Бояков.

Все больше экспертов соглашаются, что истинная природа конфликтов – религиозная.

Одним из самых заметных событий фестиваля обещает быть лекция известного литератора и священника, протоиерея Георгия Ореханова, чья книга «Лев Толстой. Пророк без чести» стала бестселлером. Суть толстовства отец Георгий формулирует предельно четко: «Со времен Петра I в сознании русских людей возникает разрыв между Просвещением и Откровением. Лев Толстой, властитель дум всей образованной России, превращает ради торжества нравственности Евангелие в набор моральныx норм, удаляет из него Чудеса и Таинства, и всего через несколько лет после его смерти Церковь, Государство, Семья превращаются в России в оплот фанатизма и мракобесия, а русский человек – в горького сироту». Поговорить с автором о причинах двухвекового влияния великого писателя, осужденного за еретические взгляды Синодом, на интеллигенцию и молодежь, о блеске и нищете «лоскутной религии», а также приобрести и подписать книгу можно будет на лекции «Лев Толстой сегодня: что осталось от «матерого человечища?»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.