Более полумиллиона человек уже посмотрели на канале «YouTube» короткометражный фильм Елены Пискаревой «Живи», посвященный проблеме абортов и защите нерожденной жизни.
Картина была снята в 2016 году и сразу же вызвала общественный резонанс и широкий отклик у зрителей. Фильм стал победителем XXI Международного православного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж», а кроме аудитории «YouTube» его посмотрели несколько тысяч раз в соцсети «ВКонтакте».
Кроме того, короткометражку «Живи» показали в общеобразовательных и воскресных школах в рамках просветительского проекта «Береги честь смолоду», а диски с фильмом раздаются в женских консультациях и роддомах пациенткам, пришедшим на аборт.
Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии на собственные средства сделал рекламную кампанию фильму на автобусах и в метро Москвы, чтобы как можно больше людей увидело фильм.
Все это привело к тому, что автору фильма Елене Пискаревой приходят многочисленные письма со всей страны. Это неслучайно, так как картина «Живи» обнажила проблему абсолютной невысказанности темы абортов в искусстве и средствами художественного кино.
В результате, у авторов «Живи» родилась идея снять полнометражный художественный фильм на эту тему для проката в кинотеатрах. Проект нового фильма «Битва за жизнь» получил поддержку Патриаршей комиссии по семье и Молодежного центра Союза кинематографистов.
Однако со стороны крупных продюсеров или киностудий поддержки пока нет в связи с отсутствием коммерческой составляющей и сомнительного успеха в прокате фильма на подобную тему.
Из-за отсутствия финансовой поддержки, авторы будущей картины решили прибегнуть к краудфандингу - народному финансированию, а также искать меценатов, неравнодушных к теме. Поддержать проект по созданию фильма «Битва за жизнь» можно здесь.
Сюжет фильма – это история жизни одного роддома, в котором вместе работают врачи- абортмахеры и врачи, отказывающиеся делать аборты. Назначенный на должность главврача вместо пожилой женщины-гинеколога советской закалки молодой и энергичный врач пытается изменить абортивное сознание общества хотя бы на уровне своего роддома. Помогает ему в этом священник, окормляющий медучреждение.
Читайте также:
Молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте)
Красавица и аборт
«Когда родители жертвуют чем-то ради рождения ребенка, происходит чудо»
Оставить в живых
Четверо спасенных
Разрешите мне родиться…
5 обвинений в адрес борцов с абортами
На заставке изображение с сайта youtube.com
Вообще, Владимир, как вы есть мужчина, который никогда, ни при каких обстоятельствах не забеременеет и не будет рожать, вы не имеете права голоса в этом вопросе. Не вам отдавать свое здоровье (а то и жизнь), не вам и решать, как быть.
Как бы вам понравилось, если б я уговорила государство наделить меня правом принудительно стерилизовать вас или распотрошить, когда будет умирать кто-то, кого я очень люблю и кого могут спасти ваши органы?
"...откуда Вы взяли, что мотивация... ненависть и презрение" - у меня есть знакомые женщины, сделавшие аборт, я видела, как с ними обращаются в РПЦ. И как обращаются с другими. У меня есть доступ к сети, где можно найти и прочитать работы противников и противниц абортов (тот же паблик Натальи Москвитиной), а также доступ к церковным лавкам, где можно найти то же самое. У меня было много времени, чтоб все это прочитать и хорошенько обдумать. В этих работах нет желания понять, что мы можем сделать, чтобы женщины намного реже попадали в такую ситуацию, когда задумываются об аборте, и как для этого использовать тот авторитет, какой есть у церкви. Иными словами - нет ни слова о настоящей профилактике абортов, а не о том грустном цирке, что есть сейчас. И ни слова о том, что эту проблему создают мужчины, не желающие ни предохраняться, ни давать отдых жене, боящейся забеременеть снова, ни делать себе вазэктомию... ничего. Если о мужчинах и заходит речь, то лишь о том, что они должны заставлять женщин сохранять беременность: с помощью экономического давления ли, с помощью обмана ли - как угодно. Много там всего интересного есть. И это не любовь. Ни к женщинам, ни к детям. Это потакание мужским хотелкам и мужской безответственности.
Там говорится, что аборт делать нельзя, потому как это вредно для самой женщины. Это ложь. Аборт, сделанный специалисткой/специалистом в нормальных условиях, - намного безопаснее родов. Это подтвердит любая честная врачиня/любой честный врач, что не станет обманывать женщину, чтоб напугать ее и заставить родить и получить за это премию. Но, разумеется, это и не чистка зубов.
Что касается "стало катастрофой", я тоже разговаривала с женщинами. Не говоря о том, что большая часть из них испытала и испытывает после аборта лишь облегчение и радость, другие, хоть и пришли в церковь, не считают это ошибкой. Как бы их за это ни ругали в церкви. А им достается так, как не достается ни серийным и другим насильникам, ни домашним тиранам и другим мужчинам, которые активно влияют на то, чтоб уровень абортов оставался более высоким, чем он мог бы быть. Вообще создается впечатление, что для церкви сейчас существует только два греха: аборты (уровень которых, к слову, начал снижаться до того, как за дело принялась церковь) и гомосексуализм. В Библии больше, вообще-то.
"...Наташа, которая сама родила четырёх детишек" - Наташе, которая может позволить себе отдыхать с детишками на море (вроде бы она недавно это делала, если я не путаю), не очень-то красиво диктовать женщинам, которые не могут позволить себе ни этого, ни много другого, что и как им делать с собственным телом и с собственной жизнью. То, что у нее есть возможность радовать и себя, и детей, - это прекрасно. А вот второе - нет.
"Главная мотивация — не лишиться спасения" - для церковных людей с церковным же пониманием спасения. Сатана и многие другие выбрали другой путь - сам Бог наделил их таким правом. Потому как любви из-под палки не существует. И живем мы с вами (на минуточку) в светском государстве.
Если Вы ссылаетесь на источники (надеюсь, включая то, что публиковали и мы тут, в том числе, беседы с психологами), то могли обратить внимание, что в вопросах с абортами мнение мужчин, увы, играет очень большую роль. Причем, часто в случаях, когда женщина хотела бы выносить и родить ребёночка. А муж или сожитель -- против. На то, что позиция мужчины крайне важна, ссылаются очень многие женщины в беседах в женских консультациях с психологами. И у нас в подборке (которая будет существенно пополняться) об этом говорят исключительно женщины. Только если говорят женщины, то получается по-Вашему, что из ненависти. Я удивился такой интерпретации -- но оказывается, мне нельзя удивляться и заступаться за этих женщин. ПОчему - непонятно. Тем более, что я говорил не об абортах как таковых, а о другом. Вы вменяете церковным людям ненависть как якобы основной и общий мотив, Вы на каком-то личном неудачном опыте "жизни в РПЦ" (для меня сама формулировка странна) строите представление о Церкви, а значит и обо мне в том числе. И Ваше мнение о мотивах, по-моему, несправедливо. Я Вам безо всякой ненависти попытался объяснить, почему. В ответ первым Вашим аргументом стала идея лишить меня права голоса...
Вы переврали мои слова и, кажется, спорите сам с собой. Предлагаю вам подумать о ситуациях, когда муж насилует жену специально для того, чтоб она забеременела в результате этого насилия и чтобы так заставить ее, которая планировала сбежать от него, быть с собой. Он будь очень благодарен вам за то, что вы так цените его мнение.
Смотрели фильм "Жанна д'Арк" с Лили Собески в главной роли? Там замечательный момент есть, как раз очень подходит в данном случае:
"Ла Тремуйль. Завтра я уезжаю.
Жанна-Дева. Уезжаете? И не пойдете с нами на Орлеан?
Ла Гир. Он же военный советник. Советует другим, как надо умирать".
Отчего же переврал? Если так, то поясните, что именно я понял неверно. Я исправлю. Пишу совершенно серьёзно: если увижу, что действительно понял Вас неправильно, то именно так и сделаю.
Я очень надеюсь, что Вы сами понимаете: кому, зачем и про что Вы пишете. И еще главное: где. Имея такое негативное восприятие жизни и всех ее проявлений, я бы посоветовала Вам оставить комментарий на сайте психологической помощи. Простите, если обидела. У обычных людей нормально и естественно бороться ЗА жизнь, ЗА собственных детей и ЗА нравственный кинематограф. Не комфортно разговаривать с человеком, преднамеренно ведущим деструктивный диалог.
О, ну разумеется - понимаю. Вы ответили на мой комментарий, я - на ваш. Я знаю, что, кому и где я пишу. Я ушла из РПЦ после 7 лет жизни в ней - в том числе из-за этого. Ваша мотивация - ненависть и презрение к женщинам, желающим сделать/сделавшим аборт, а не желание помочь им или эмбрионам. Это читается почти в каждой строчке во многих работах. Ненависть, как известно, ослепляет. А когда слепой ведет куда-то слепого... ну, вы и сами должны знать, раз читаете православный сайт, что в таких случаях бывает. Ненависть не может быть православной мотивацией.
То, что пишите вы, - это обычный ответ людей, которые привыкли крутить одну и ту же шарманку и не задумываться о том, действительно ли благими делами они занимаются или такими, которые незаметно приводят тех, кто их делает, в ад. И я бы просто прошла мимо, если б это не могло повлиять на законы, которые могут принять и сделать обязательными для всех - включая людей светских.
Послушайте, откуда Вы взяли, что мотивация Натальи (а также многих других, с кем нам приходилось общаться на эти темы, встречаться, говорить) -- это ненависть и презрение? А если, например, любовь к ребёнку и жалость к женщине, которая могла бы сделать то, о чём потом жалела бы всю жизнь: https://foma.ru/moj-syinochek.html ? Если собственный опыт непоправимых решений? И Наталья, и наши собственные журналисты с такими женщинами много говорили, и заметьте, ненависти никакой не было, совершенно не чурались говорить с теми, кто сделал аборт. Ненависть и вправду не является и не может быть православной мотивацией. Если Вы сталкивались с ненавистью, то речь о "встрече" ещё с одним человеческим грехом, присущим в том числе и кому-то из церковных людей. Но причем тут Христос и церковная мотивация? Главная мотивация -- не лишиться спасения, подлинной радости в этой жизни и в жизни вечной. В том числе и через предупреждение о простых и неизбежных опасностях, которые настолько же очевидны как то, что не надо пальцы совать в электрическую розетку. Без понимания Писания, без доверия к учению Церкви (не к тому или иному человеку, который хороший или дурной) непонятно, что означали эти годы "жизни в "РПЦ"? Общение с какими-то людьми, которые в итоге Вас обидели? Но для этого совсем не надо идти в Церковь, есть места, где очень мило можно пообщаться. Непонятно также, отчего дела, которые делает Наташа, которая сама родила четырёх детишек, воспитывает их и при этом участвует в помощи тем, кто не хотел бы делать аборт, но находится в сложной жизненной ситуации, вдруг ведёт её в ад. У каждого из нас есть грехи, которые нас туда тянут. Но тут-то в чём Ваш оппонент настолько ужасен, что достоин ада?.. Странно всё это. Сожалею: Вы действительно, возможно, столкнулись с такими человеческими отношениями, которые теперь так убеждённо переносите на собеседницу, да и на всю Церковь. Но это несправедливо и неправильно. И ничего не объясняет в проблеме с абортами: её видят и подтверждают очень многие женщины, для которых не-рождение их сына или дочки стало катастрофой. Это не выдуманная христианами проблема, что доказуемо на множестве примеров и фактов. Вы же и сами наверняка знаете о них, и потому непонятно, отчего пытаетесь всё объяснить ненавистью.
"Ведь грубость медперсонала над роженицами — это следствие того, что одни и те же люди принимают роды и прерывают беременность". Да ни черта подобного. Такое отношение сложилось еще в то время, когда аборты у нас были запрещены. Те врачини и врачи, которые не рассматривают женщину лишь как инкубатор, мнение и возможности которого не имеют значения, как раз обращаются с женщинами нормально. Они рассказывают им честно обо всех возможностях и доверяют их решению, а не цинично лгут об омолаживающем эффекте родов или о мифических последствиях аборта, параллельно сражаясь за то, чтоб у женщин не было доступа к качественной и эффективной контрацепции. А также лгут женщинам, когда говорят, что они могут "просто" родить (это они, значит, про мучительнейший процесс, который и в наши дни может убить женщину) и оставить ребенку/ребенка в приюте. Про обязанности, которые возникают у матери после родов согласно СК РФ, они тоже помалкивают.
"...все живое хочет жить, это естественно". Расскажите это детям и взрослым, которые уже покончили с собой (вы знаете, что даже 3-летние дети это делают иногда?), пытались неоднократно это сделать или (благодаря "доброте" и "заботе" общества) превратились в живые трупы, которые мало чем отличаются от тех людей, что покоятся в колумбариях и на кладбищах. Обратите внимание и на то, что самки многих других видов никогда не согласятся на роды, если видят, что условия жизни их детенышек и детенышей будут плохими. И что некоторые из них способны провоцировать выкидыш, когда их жизни угрожает опасность. Потому как даже животные понимают: для выживания вида жизнь и здоровье самки намного важнее жизни эмбриона.
Отчасти Вы правы, проблему т. н. "акушерского насилия" в родах надо освещать. Это еще один аспект, мимо которого нельзя пройти мимо, говоря об абортах. Ведь грубость медперсонала над роженицами - это следствие того, что одни и те же люди принимают роды и прерывают беременность. Они привыкли достаточно цинично смотреть на жизнь. Ну а снять фильм об эмбрионе, не желающем собственного рождения-это не оправдывающий себя сюрреализм. Такого полно снято и нарисовано в рядах противников детей. Однако, подобное выглядит глупо, ведь все живое хочет жить, это естественно. Фильм Лены-это крик человека, не побоявшегося возвысить голос против зла, ставшего нормой. Надеюсь, все у нее получится.
Никто не хочет снять фильм о том, как у нас обращаются с роженицами? О том, как влияет на желание женщины родить еще раз страх вновь столкнуться с таким хамством и с такой жестокостью? С таким обращением, будто они - куски мяса, расплачивающиеся за свои греховные удовольствия мучительными родами?
А как насчет фильма о эмбрионе, который не хочет, чтобы его матушку заставляли рожать, и который, получив (это же кино, помечтаем) возможность поговорить с ней, дает ей свое добро на аборт и молит Бога о том, чтоб Он никак и никогда не наказывал ее за это? На правах бывшего эмбриона скажу, что поступила бы именно так, будь у меня такая возможность, а у моей матушки – такое желание. Но не было ни того, ни другого.