Эта 90-летняя бабушка оказалась сильнее меня

В последние годы я работаю в США, и Господь одарил меня уникальной возможностью общаться с потомками первой и второй волн эмиграции. Все они родились заграницей, многие ни разу не бывали в России, иные даже с акцентом говорят по-русски. Но эти люди удивительным образом сохранили в себе русскую культуру. Они представляют собой осколки той самой России, которой нет, и наверное, уже не будет. Но самое главное — они сберегли в себе русский несгибаемый дух, которым щедро делятся с теми, кто намного моложе них.

В приходе нашего вашингтонского храма святого Иоанна Предтечи есть женщина, которой уже под 90, но она по сей день остается у нас лучшей… танцовщицей! Из-за проблем с ногами в последнее время она передвигается с помощью ходунков, однако почти каждое воскресенье приезжает на литургию одной из первых задолго до ее начала и остается до самого конца. На мой вопрос, зачем так рано, отвечает: «Я уже так привыкла».

Но едва на каком-нибудь приходском празднике начинает звучать русская плясовая, бабушка эта словно забывает о больных ногах, отставляет ходунки и выходит на самый центр площадки, чтобы в который уже раз дать молодежи бесплатный урок танца.

«Раньше мне говорили: хочешь бегать подольше — танцуй каждый день», — поделилась она как-то со мной своим опытом.

А недавно эта бабушка преподала мне урок силы и веры, который я, надеюсь, запомню надолго.

После службы мы снова разговорились о танцах — поскольку сын мой выступает в детской приходской группе. И я наполовину в шутку, наполовину всерьез спросил, когда ждать следующего ее выступления.

Собеседница моя рассказала, что дважды в неделю к ней приходит врач, который следит, чтобы при ходьбе спина была прямая (это почти в 90 лет!), а потом произнесла фразу, ставшую для меня тем самым уроком:

— Надо работать! — сказала она.

Заметьте, она обратила эти слова не ко мне — здоровому мужику почти вдвое моложе нее и зацикленному больше на своих проблемах, чем на делах окружающих. Она говорила это о себе.

Причем сказала без всякого пафоса, очень просто, но в то же время — с огромной верой, в которой я услышал почти что детское доверие Богу, который обязательно выведет.

Мне стало стыдно, что у меня такого доверия нет.

И я подумал: хотел бы я в 90 обладать такой силой веры, чтобы думать о танцах и совершенно искренно говорить самому себе «надо работать», а не поучать этим других.

Вашингтон

На заставке фото Vitor Pina/Flickr/СС BY 2.0

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Лидия
    4 февраля, 2020 23:44

    Мне 69 лет, перенесла 10 операций, и 26 курсов химиотерапии, перелом позвоночника и прочих заболеваний много (инвалидность 2 группа). Даже врачи удивляются моей выносливости к болям и тяге к жизни. Прочитав о бабушке, невольно переключилась на себя. Пишу стихи и вот на днях написалось….
    У меня есть две лентяйки –
    И это пара – две ступни,
    Всё трещат, как балалайки,
    Попробуй их, угомони,
    *
    Одна кричит мизинчик больно,
    Другая вторит помолчи,
    Тебе мазил уже довольно,
    Споткнулась ты о кирпичи…

    Ага, сама бы помолчала,
    Не виновата я ведь в том,
    Ты палец свой, сама сломала,
    И вот – закутана гипсом…

    И меж собой, как две старухи,
    Ведут всё время они спор,
    Дала бы им по оплеухе,
    Чтобы закончить сей раздор…
    *
    Как быстро годы пролетели,
    И боль стараясь превозмочь,
    Я им шепчу, ну в самом деле,
    Гоните боли свои прочь…

    Вы ж мои верные служанки,
    И выручали сотни раз,
    Вы как прекрасные хозяйки,
    Живите мирно здесь – сейчас….
    18.01.2020 10:50
    Постоянно падаю на ровном месте и ломаю всё, может быть одновременно 2-3 перелома

    Дай Бог этой бабушке ещё потанцевать и не один год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *