Есть ли у человека свобода разорвать связь с Богом?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, меня зовут Виктория. Я врач, не самый лучший, наверное, но все, что в моих силах, я всегда для людей делала. Я хороший человек. Я всегда старалась исполнять его заповеди. Принцип "что делаете ближнему - мне делаете" я всегда старалась исполнять.

Меня всегда мучил вопрос: "Почему мучаются более-менее нормальные люди, дети, а вот последних сволочей даже грипп не берет?". 

Я уже задавала вам такой вопрос в вк, Вы высказались в том плане, что лучше бы Господь Бог ответил Сам ( это было года 3 назад).
Вчера вот Он ответил: мне поставили рассеянный склероз (инвалидизирующее заболевание).

Шутка Создателя в том, что единственное, что я всегда просила для себя у Бога - это возможность вырастить дочь, позаботиться о родителях, быть опорой для всех. Я не боюсь смерти, но что, чего я очень боюсь - это инвалидность.  И именно по самому больному Он и бьет. Это больше чем предательство!

Все окружающие и духовник моего мужа говорят, что надо молиться, чаще причащаться, но если бы вы знали, как я сейчас ненавижу Господа Бога и всех святых его, ненавижу всю Церковь, все Таинства. Если я завтра умру, я хочу попасть в ад, лишь бы никого из них не видеть! Зачем рассказывать про свободу человека, если мою жизнь ломают об колено, не спрашивая моего согласия? Я сейчас думаю о том, как мне жить дальше в новых обстоятельствах.

Но больше всего я хочу разорвать связь между мной и Богом. Хочу, чтобы Он, наконец, оставил меня и не лез в мою жизнь. Заповеди, Таинства предателя мне не нужны. Мне не нужно его царствие, пусть ведёт в него других.

Это собственно, то, что я хотела спросить: есть у человека свобода разорвать связь с Богом? Получить свою жизнь только в свои руки? Можно сказать, как Голум во "Властелине Колец": "Уходи и приходить не смей!"? 

Я выбросила крест и все иконы, но это не то, этого недостаточно, я чувствую. Как сделать так., чтобы Господь Бог, если Он так "уважает" мой выбор, ушел из моего бытия в этой и в любой другой жизни?  На сколько конченной мразью нужно быть, чтобы, наконец, меня оставили в покое?

Виктория

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Виктория, связь с Богом человек разорвал очень давно - это и есть тот самый грех Адама и Евы, за который расплачивается все человечество. Это, собственно, то "наследство", которое нам досталось от наших прародителей. Но на данный момент состояние человечества таково, что у каждого есть возможность эту связь восстановить. Бог любит людей, любит каждого человека, Жертва Христова открыла людям путь в вечность, чтобы быть не где-то в небытии, а рядом с Богом, с любовью и в любви, и выбор каждого человека состоит в том, пойти ли по этому пути или нет. 

Бог всегда открыт человеку, ждет его, а за человеком остается выбор, идти к Нему или нет.

Я бы не советовал Вам не идти к Богу. Я могу представить себе, насколько Вам плохо. Рассеянный склероз - это страшное заболевание, и у меня нет ответа на вопрос, почему оно Вам досталось. Возможно, как врач, Вы можете назвать какие-то чисто медицинские причины, которые к нему привели. Почему одного человека заболевание, даже при совокупности благоприятствующих его развитию факторов, минует, а другого нет, я не могу ответить. Я только человек, и эти тайны мне закрыты.

Но я точно знаю и верю, что нет ничего из попущенного Богом, что не могло бы вести ко благу человека. Бывает, что именно через болезнь человек приходит к Богу, к жизни в вечности. Бывает, что через страшное горе он начинает осмысливать те вещи, которые до того были от него закрыты. Бывает, что только через боль можно оживить сердце человека так, чтобы в нем проснулось то, что нужно для вечности. Почему так у Вас, я не знаю, простите. 

Мы все - и я, и Вы, и любой человек - как бы вброшены в эту жизнь, и мы не выбираем обстоятельства, в которых оказываемся. Мы не выбираем родителей, место рождения, цвет кожи, совокупность генов, которая нам передастся. Это все данность, внутри которой человек может выбирать, как действовать и как к ней относиться. В одних и тех же (или примерно равных) плохих условиях один человек будет проклинать свое рождение и Бога, а другой воспримет это как вызов себе и будет делать то, что в его силах, и это будут две разные жизни.

Как врач, Вы знаете, что восприятие тяжелого диагноза самим человеком имеет разные стадии. Конечно, узнать о таком - это шок, это боль, это тяжесть, которую, как кажется, невозможно даже попробовать поднять. Но первая стадия сменяется другими и постепенно, шаг за шагом, доходит до принятия факта и размышлений о том, что с этим делать. 

Я Вас очень прошу, повремените с Вашими выводами и желаниями. нам здесь трудно представить вечность, но думаю, что вечность, то есть бесконечность во времени в отрыве от бытия без какой бы то ни было возможности к бытию и любви вернуться - это страшно, и страшно своей безвозвратностью. 

Мы не выбираем, с чем нам приходится жить, хотя это во многом зависит от нас, от образа жизни и мыслей; Бог, хотя и имеет попечение о каждом мгновении нашей жизни, зачастую действует таким образом, что не нарушается естественный ход вещей. Чудо Божие неподвластно нашим желаниям и стремлениям, оно подчиняется лишь любви Божией к Своему творению. Возможно, в Вашей жизни будет явное чудо, возможно, что Господь неощутимо для Вас пребудет с Вами. Но Вы точно можете выбрать, как Вам проживать это время, злиться ли, загоняя себя в небытие, или сделать по максимуму то, что возможно для Вас, для Вашей души и вечности. Возможно, через эту болезнь и горе Вы обретете новую близость с мужем, возможно, муж, дочь и родители узнают нечто очень важное через это, может быть, Вы сама узнаете нечто важное. 

Мы ведь ничего не знаем о том, как и почему что-то происходит, живет в первый раз, и живем только один раз. Но у нас есть Свет, на Который можно идти. Пожалуйста, погодите, не торопитесь от Него отказываться. Выскажите дома Богу все, что у Вас наболело внутри, все, что тревожит, но попробуйте не только высказывать это все, но и просить о помощи. Одной тут не справиться, усилиями мужа не справиться. И Вам невыносимо, и мужу трудно, и дочери, и родителям... Просите Бог, Матерь Божию, святых о себе и о них.

Просите, высказывайте честно боль и просите. 

Помоги Вам Бог! 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал "Вопросы священнику"

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,69 из 5)
Загрузка...
21 февраля 2020
Поделиться:

  • Вероника
    Вероника 5 месяцев назадОтветить

    Мне понятны чувства этой женщины.... нечто подобное пережила.
    Однако для себя я сделала вывод такой:
    И христиане и безбожники страдают в этой жизни одинаково. Отсутствие Бога в жизни человека не изменит меру его бед. Все останется по прежнему, а иллюзия "отдай мою жизнь в мои руки" будет разбита законами мира, в котором мы живем. Человек не всесилен. И Бог крайне редко вмешивается в естественный ход вещей. Болезнь не следствие вмешательства Бога а наоборот, скорее.
    Отречение от Христа не изменет ничего в обстоятельствах этой жизни. Только душе будет больно и одиноко. Плюсам к физическим и моральным страданиям. Не порите горячку. Подождите. Возьмите внутренний тайм-аут.

  • Алексей
    Алексей 6 месяцев назадОтветить

    Свобода у человека есть, чтоб разорвать связь с Богом. Дело в том , что разорвав ее, вы уже ее не восстановите, не нужно обвинять Бога в своих неудачах, просто так ни чего не происходит.

  • Вера
    Вера 6 месяцев назадОтветить

    Отчаянный крик - он от боли, но боль утихнет... Мужества и Божьей помощи Вам! Мы можем оставить Господа, но любящий Господь нас никогда не оставляет и всё может обернуть во благо!

  • Лилия
    Лилия 7 месяцев назадОтветить

    Страшно за женщину!

Загрузить ещё