Вопрос читателя:

Здравствуйте! Умерла родственница, и после инсульта у нее глаз был открыт. Закрыть не смогли. Много подходили прощаться, и я в том числе. Очень боюсь приметы, что, если у покойного открыты глаза, то он высматривает следующего, кто должен умереть. Как избавиться от страха приметы и что делать в этом случае? Спасибо

Диана

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Диана, здравствуйте!

Конечно же, это все неправда! Удивляюсь, сколько суеверий люди напридумывали вокруг такого простого и торжественного события, как смерть человека. Их и правда много, но верить не стоит, потому что это все какие-то остатки языческих представлений о мире или просто проекции, как сейчас говоря, нынешних страхов людей.

Когда человек умирает, его душа отделяется от тела. Душа идет к Богу на личный суд — и, поверьте, у покойного нет совершенно никакой власти ни над живыми, ни над самим собой. Оказавшись в Вечности, человек даже в себе не может ничего изменить — и только ждет, как будет оценена его жизнь и где он окажется — с Богом или без Него. Это все, что волнует душу, которая отделена от тела после смерти. И так как человек обычно творит в своей жизни очень много разных вещей, и часто ошибается, но не во всем успевает покаяться, а после смерти не может ничего сделать, единственное, что способно ему помочь — это наши молитвы о нем. Поэтому так важно поминать усопших.

Читайте также:

Что касается тела, оно уже неживое, грубо говоря, это просто набор тканей — костных, кожных и всех остальных — которые лишены души, и вот-вот начнут, как это и полагается органическим останкам, разлагаться. Мы ассоциируем открытый глаз со зрением, но когда перед нами труп, в нем уже нет ничего, что могло бы на самом деле видеть и тем более высматривать: это просто ткани, и все, неодушевленные, не имеющие в себе смысла.

Так что Вам совершенно нечего бояться, просто нет оснований.

И о покойной молитесь, чтобы Господь упокоил ее душу в селениих праведных.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: