
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Вы сказали: "гнев Божий - это ведь не эмоция человека, ибо и Бог не человек. Это просто метафора бесстрастного суда Божия над людьми". То есть Бог ничего не чувствует, никаких эмоций, и ещё Он бесстрастен? Бесстрастный - это равнодушный, безучастный, бездушный. Значит, Бог не умеет сострадать и сочувствовать?
Отвечает иерей Сергий Ширапов:
Что касается Бога, то если бы Он был равнодушен то разве стал бы жертвовать Собой ради спасения нашего?
Просто Сам Бог не человек, и Он не имеет греховных страстей, эмоций, это и есть бесстрастие в аскетическом смысле, а не в бытовом, так что Вы ошиблись в значении термина "бесстрастный". А так Он вовсе не бездушный и не безучастный. Иначе бы и Библии не давал бы нам, и вообще ничего - создал бы и живите как хотите, не стал бы предупреждать ни о чем. Бросил бы нас изначально. Но на протяжении всей нашей истории Бог всегда посылал Своих Ангелов и людей, которые проповедовали нам Его волю, что ведет нас ко спасению. Бог - это Любовь.
Что же касается Бога-то, там иной процесс, духовный, Богоугодное,то есть, себе подобное Он пествует..., а себе-противное отвергает, вернее оно само отвергается и все... Страсти в том нет, есть свое-живое и не свое-мертвое и все...
Равнодушие - это любовь, но демоническая.
Под страстями понимается в православном христианстве нечто иное, чем в восточных вероучениях. А именно греховные мысли и желания. В том, что Христос плакал о смерти Лазаря или скорбел о том, что Ему предстоит страдание, нет ничего дурного, с церковной точки зрения. Это как раз не признак страстности. В Боге нет греха, в том числе, страстей как проявления грешной природы, но Бог не равнодушен.