Если у Бога нет гнева, он бесстрастен, то есть равнодушен?

Если у Бога нет гнева, он бесстрастен, то есть равнодушен?

Вопрос читателя:

Вы сказали: "гнев Божий - это ведь не эмоция человека, ибо и Бог не человек. Это просто метафора бесстрастного суда Божия над людьми". То есть Бог ничего не чувствует, никаких эмоций, и ещё Он бесстрастен? Бесстрастный - это равнодушный, безучастный, бездушный. Значит, Бог не умеет сострадать и сочувствовать?

Отвечает иерей Сергий Ширапов:

Что касается Бога, то если бы Он был равнодушен то разве стал бы жертвовать Собой ради спасения нашего?

Просто Сам Бог не человек, и Он не имеет греховных страстей, эмоций, это и есть бесстрастие в аскетическом смысле, а не в бытовом, так что Вы ошиблись в значении термина "бесстрастный". А так Он вовсе не бездушный и не безучастный. Иначе бы и Библии не давал бы нам, и вообще ничего - создал бы и живите как хотите, не стал бы предупреждать ни о чем. Бросил бы нас изначально. Но на протяжении всей нашей истории Бог всегда посылал Своих Ангелов и людей, которые проповедовали нам Его волю, что ведет нас ко спасению. Бог - это Любовь.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,85 из 5)
    Загрузка...
    11 июля 2020
    Поделиться:

    • Garri
      Garri3 месяца назадОтветить

      Что же касается Бога-то, там иной процесс, духовный, Богоугодное,то есть, себе подобное Он пествует..., а себе-противное отвергает, вернее оно само отвергается и все... Страсти в том нет, есть свое-живое и не свое-мертвое и все...

    • Валерий
      Валерий3 месяца назадОтветить

      Равнодушие - это любовь, но демоническая.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

        Под страстями понимается в православном христианстве нечто иное, чем в восточных вероучениях. А именно греховные мысли и желания. В том, что Христос плакал о смерти Лазаря или скорбел о том, что Ему предстоит страдание, нет ничего дурного, с церковной точки зрения. Это как раз не признак страстности. В Боге нет греха, в том числе, страстей как проявления грешной природы, но Бог не равнодушен.

    Загрузить ещё