Если человек не хочет меняться, значит, я плохо молюсь?

Вопрос читателя

Может ли так быть, что, если молишься о человеке, об изменении ситуации в лучшую сторону для всех, а ситуация не меняется по причине того, что сам человек не хочет никаких изменений, сопротивляется и не хочет менять свой образ жизни, а молимся мы как бы насильно за этого человека? (Она, конечно, не знает что за нее молятся).
Т.е. пока человек не осознает, что надо менять свою жизнь, Бог не сможет его заставить. Конечно, молиться нужно обязательно, но ведь требуется и желание самого человека. Получается так, что молишься за кого-то, но этот человек движется в совершенно противоположном направлении. И тогда молитва лишает уверенности в способности молиться.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Если человек не хочет меняться, значит, я плохо молюсь?Добрый день! Давайте мы раз и навсегда оставим вопрос об умении молиться. Нашу молитву, ее глубину и искренность оценить может только Господь и все, даже не мы сами. Поэтому Вы молитесь, а о том хорошая молитва или нет, действенная или нет — это не Вам думать и решать, так что об этом не переживайте, не нужно оценивать. Молитесь глубоко, искренне, с любовью — и все.  Это раз.

Два. Человек создан Богом свободным и никто, даже Сам Бог, насильно ни к чему не принуждает. Он ценит свободу выбора человека, ценить ее должны и мы, люди, уподобляясь Богу. Вы можете молиться — проявлять таким образом любовь к человеку, если чувствуете в себе силы и уместность, с любовью (!) подсказать, что человек делает неверно, но предоставить ему самому выбрать стратегию своего поведения. Можно не только молиться, но и обсудить с человеком ситуацию, особенно если это Ваша общая с ним ситуация, и вместе поискать пути решения.

А при молит

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Fellowship of the Rich

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.