fusion-of-horizons

Если Бог один, то почему в христианстве и исламе он такой разный?

Вопрос читателя: 

Мир Вам! Перечитала некоторые Аяты Корана и фрагменты Библии и задумалась: Бог один, но почему в христианстве и исламе Он такой разный? Если в христианстве Бог есть Любовь, Он презирает хитрость, ложь и тому подобное, то в Коране Бог — хитрейший из хитрецов, а сам пророк Мухаммад силой и ложью обращал людей в свою веру. Бог христианства хочет спасения людей, любит их, хочет довести до истины каждого, Аллах же не тянется так к людям, о любви к ним ничего не сказано, только о хозяйско-рабских отношениях. "Аллах обманывает, путает, заставляет делать зло" (все действия человека предопределены Аллахом). Я не понимаю, почему в таком разном свете выставлен Бог? Образы в христианстве и исламе чуть ли не противоположные.

Виктория

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Уважаемая, Виктория!

Мне как православному священнику трудно говорить об исламе и тем более с позиции ислама, а потому я не могу ответить Вам как и почему мусульмане видят Бога.

Скажу лишь, что для меня, как православного христианина очевидно, что Бог – таков, как о Нем говорит Евангелие: в христианстве действительно Бог есть Любовь. Он и хитрость, ложь и тому подобное – несовместимы, и другим Он быть не может.

Я бы не хотел судить об исламе, но я знаю, что есть религии в которых понимание Бога диаметрально противоположно христианскому взгляду.

Думаю, это лучший аргумент, почему религии – разные. Порой приходится слышать, что «Бог един, просто есть разные пути». Люди которые так говорят, считая сам факт существования различных религий неким историческим пережитком или результатом борьбы за власть и умы верующих, но это – не так. Разные религии существуют как раз потому, что люди по-разному понимают Бога.

Но для меня здесь ответ однозначен. Я сделал свой выбор в пользу христианства и стал православным священником, потому что единственно верное понимание Бога – в Евангелии, и при всем моем уважении к людям, придерживающимся других взглядов, их понимание Бога я принять не могу.

На заставке: фото fusion-of-horizons

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,58 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Султан
    Султан 4 часа назадОтветить

    Во первых. Аллах не творит зло, зло создано что проверять людей. Аллах самый милостивый, Аллах чист во всём. Видимо это кто то вообще не читал Коран, а даже то что прочитал использовал против религии.

  • Серёжа Снежный
    Серёжа Снежный 1 день назадОтветить

    Бог — это только Любовь...

  • Хайит
    Хайит 1 неделя назадОтветить

    Господь Он един Он отправлял множество посланников и пророков в разные времена в разные территории к определенным народам например как Авраам мир ему Ной мир ему Моисей мир ему Иисус мир ему ит,д и только один последний печать пророков Мухаммад мир ему и благословение Господа отправлен с Коранам всему человечеству до Судного Дня в Коране описано 25 пророков посланников мир им всем на счет образа Господа я многое написать не смогу но как пишете вы что Бог только Любовь тогда зачем Он создал Ад

  • Эд
    Эд 1 неделя назадОтветить

    Не правда ваша....читайте Библию.... сколько людей бог уничтожил,а сколько помиловал на момент смерти Христа?

  • Михаил
    Михаил 1 неделя назадОтветить

    Если видение Бога не совпадает без малейшего искажения с Семью Вселенскими Соборами,то это не Бог совсем.

Загрузить ещё