Единственную кочующую на Крайнем Севере писательницу выдвинули на Нобелевскую премию

Самобытную ненецкую писательницу Анну Неркаги, кочующую на Крайнем Севере, выдвинули на Нобелевскую премию мира по литературе.

В качестве кандидата на соискание престижной премии писательницу выдвинул Уральский федеральный университет в Екатеринбурге, передает ИА ТАСС.

Материал по теме


Миссионер в стране самоедов

Миссионер в стране самоедов

Когда вчера читали вечерние молитвы и правило, из кустов метрах в тридцати вылез заяц и минут пять-семь внимательно слушал

— Уже не первый год наш университет участвует в предоставленной ему возможности выдвижения кандидата на Нобелевскую премию по литературе. В 2015 году мы уже выдвигали Анну Неркаги, чтобы тем самым привлечь внимание к этой самобытной писательнице в нашей стране, и это произошло: получилось издать ее русский двухтомник… осуществился перевод ее произведений на английский. Спустя три года мы снова предложили ее как кандидата, надеясь, что выраженные в ее строчках тревоги и надежды получат теперь международный резонанс, — рассказал профессор УрФУ Леонид Быков.

66-летняя Анна Неркаги, проживающая на полуострове Ямал, является единственным кочующим писателем на Крайнем Севере.

Для многих в своих произведениях она открыла мир и культуру ненецкого народа. Кроме того, в Байдарацкой тундре за Полярным кругом она основала лагерь для сирот «Земля надежды».

Анна Неркаги — лауреат литературной премии Уральского федерального округа. Наиболее известные ее произведения – повести «Анико из рода Ного», «Илир», «Белый ягель», «Молчащий».

 

Анна Неркаги и патриарх Кирилл. Фото священника Игоря Палкина/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.