
Приблизительное время чтения: 7 мин.
Наступило время Великого поста. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Несколько раз в неделю на сайте foma.ru вас ждут вдохновляющие материалы к посту: учение Церкви о посте и покаянии, опыт святых и личный опыт современников, практические советы и разговор со священниками.
Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. Подробнее о них читайте здесь. В Великий пост три родительских субботы.
Два случая общения с умершими, — рассказ священника Александра Авдюгина
Однажды попросили освятить дом благополучного и материально обеспеченного семейства.
Красивый особняк с дорогой мебелью, продуманной планировкой и оборудованный всем необходимым для комфортной жизни. Особняк украшали практически определившиеся два взрослых чада, солидный хозяин и вполне соответствующая ему хозяйка.
После освящения пригласили отобедать, и я, конечно, спросил: что стало причиной освящения дома?
Вопрос вполне естественный, так как среди прихожан я их никогда не видел, а с главой семейства общался лишь в его большом рабочем кабинете.
- Понимаете, батюшка, у нас год назад умер отец, - начала повествование хозяйка. – Все было благополучно, но вот уже прошло почти два месяца, как он стал к нам ночью приходить.
- Ко всем сразу или к кому-то конкретно? – встрял я с вопросом.
- Да всех он пугает – вступила в разговор дочь семейства, - вот, только к папе раньше не заходил никогда…
- Что, и вы его видели? – обратился я к главе дома.
- Видел. Как вас вижу, видел – ответил он и продолжил. – Знаете, батюшка, я не верил раньше рассказам ни жены, ни дочек. Думал это у них женские фантазии какие-то. А здесь, на тебе, просыпаюсь три дня назад, я обычно в своей комнате сплю, от чувства, что на меня кто-то пристально смотрит. Открываю глаза – рядом отец покойный что-то мне говорит. Голос слышу, а слова понять не могу… Я даже испугаться толком не успел. Поднялся переспросить, что ему надо, он тут и пропал, как растворился куда-то. Лишь потом до меня дошло, что отца уже год как похоронили.
- Вы его хорошо рассмотрели? – спросил я.
- Да, как вас вижу, - ответил хозяин.
- Знаете, отец, не страшно, когда его видишь ночью, - вступила в разговор вторая дочь. - Но вот потом, когда он пропадает, такой, иногда, ужас накатывает.
- Действительно испугаешься, - подумал я.
Расспросил, как и отчего умер их дед и отец, отпевали ли. Оказалось, что о смерти своей покойный говорить начал месяца за два, хотя внешне образ его жизни ничем не изменялся. Все думали – чудит дед. А он возьми и умри, прямо в кресле, после обеда с альбомом в руках. Для всех это было столь неожиданно, что и поверить не могли: вот только что с ними говорил за обедом, а тут уже и нет его…
Похоронили, в храм землю с кладбища принесли, отпели.
- Не молились больше о нем дома или в храме?
- Да не научены мы молиться, батюшка. Жена ходила на сорок дней, службу заказывала – начал объясняться хозяин, - да дочки, когда отец начал по комнатам ночью ходить, к вам в храм забегали. Свечи за упокой ставили.
Рассказал я всем им, как поминать надобно, молиться попросил о благополучии души деда своего, да и поехал на приход.
На поминальную субботу, увидел я в храме всю женскую половину того семейства. Уже после панихиды подошел к ним с мыслью, что опять неблагополучно в их доме и оказалось, что ошибся. Вот, что они мне рассказали.
После моего ухода, долго обсуждали в семье происходящее и неожиданно, каждый в отдельности и все месте, вспомнили, что покойный как будто, что-то об альбоме им говорил. О том альбоме с фотографиями, с которым он в руках и умер. Открыли они этот альбом и там, среди пожелтевших листов и ветхих снимков с их далекими предками конвертик лежит, а в том конверте записка к сыну, невестке и внучкам, что-бы когда он умрет, его обязательно отпели, но только не с именем Григорий, а как Дмитрия. Именно так его когда-то окрестили, но так уж сложилась жизнь, что стал он Григорием…
Отпели мы приснопоминаемого Димитрия, в синодик храмовый его записали и не беспокоит он больше семью моих новых знакомых, да и в храм они теперь приходят, о нем и себе молятся.
Часто люди подобное общение с умершими воспринимают исключительно как мистику, что-то полное пугающих загадок, на которые нет ответа. Но ответ есть - и его мы получаем в личной и церковной молитве о них. Более того, ответ мы даем сами, когда стараемся стать лучше, изменить свою жизнь в память о них, в благодарность им.
О подобных случаях участия душ умерших в нашей повседневной реальности каждый священник поведать может. Да, и не только священник! Практически каждый из нас, в дни поминальные на кладбище отправляется. Логике земной это наше действие не поддается определению, но на прямой вопрос: «зачем вы на кладбище идете?», ответ практически однозначный - «Своих проведать».
Проведать, то есть пообщаться, вспомнить и поговорить. Да, да! Именно поговорить!
Если хорошенько присмотреться в лица тех, кто на места захоронения приехал или на панихиду пришел, то кроме печали радость тихую на них увидишь с простым определением-выводом: «Слава Богу, пообщались!».
Это утешительное, на жизнь и служение вдохновляющее общение, напрямую и нас, священников касается.
Не столь давно рассказал мне знакомый батюшка вот эту историю. Беседовал он как-то со своим духовником и пожаловался ему:
- Не идет молитва, отче! Механически все. Наизусть ведь знаю и правило, и богослужебное. Слова произношу, а мысли…
- В лукавствии мира находятся? – подняв голову, спросил духовник.
- Там, отче, там. Сам понимаю, что так нельзя, а на деле от этого понимания ничего не остается. Выгорел я, наверное.
Духовник задумался. Перекрестился. Внимательно посмотрел на исповедующегося священника и неожиданно сказал:
- После службы со мной поедем.
- Куда? – удивился священник.
- Душу зажигать…
На кладбище было сыро и пусто. Да и кто пойдет, если весна только-только теплом определяться начала? Солнышка еще и не видели весеннего.
- Сколько твоих прихожан здесь? – спросил духовник у священника.
- Да я и не помню, отче, сколько. В каждом ряду лежат. За восемь лет я их столько отпел, не перечесть.
Священник медленно брел вдоль центрального ряда захоронений, вчитываясь в подписи на памятниках и на табличках к крестам прибитым.
- Вот бабушка и эти двое с нашего прихода.
Священник перекрестился.
Духовник шел за молодым батюшкой и тихо пел:
- Со духи праведных скончавшихся…
Подошли к недавнему, еще «свежему» холмику с большим деревянным крестом.
Священник так резко остановился, что духовник чуть в спину его не уперся.
- Ты что?
- Так это, - священник, выдохнул и каким-то чужим голосом закончил, - дядь Коля это…
- Какой дядя Коля? – спросил духовник.
- Он мне лет десять назад книжку дал о духовной жизни. Затворника книжка, Феофана. Я после нее в церковь пошел. Как же я не знал, что он умер…
Батюшка перекрестился несколько раз и упал на колени перед могилой. Прямо, в мокрую и грязную, от недавней могильной земли траву.
- Упокой, Господи, раба Твоего…
И они вдвоем запели: «Со святыми упокой»
* * *
- Тебя куда подвезти? – спросил духовник.
- В храм. Панихиду отслужу.
- Ты же «выгорел»?
Батюшка лишь рукой махнул, да добавил:
- Простите.

Фото flickr.com
Полны храмы в дни поминальные.
Слезы печали в глазах? Есть и будут. Как обязательны и слезы утешения и тихой всепобеждающей радости. «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 32) и если мы с Ним, то и для нас они, родные и любимые, рядышком. Встречи ждут.
Именно поэтому святитель Иоанн Златоуст сказал:
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».
Истинная сущность каждого из нас – душа. Она же, как нынче говорят, - «по умолчанию» бессмертна. Отсюда и понятия «боль душевная», «душа радуется», «не тереби мне душу» и т.п.
Увидеть не можем, пощупать не получается, понюхать не удается, но точно знаем – она есть.
За качества души любим человека или терпеть его не можем. Причем это отношение к душам нас окружающим остается и после обязательного и неминуемого часа смертного. Любовь не умирает, а претензии к тем, кто досадил или обидел, уходят в небытие, утихомириваются…
Знакомо состояние?
Думаю, что «да», особенно для тех, для кого вечность чрез Бога мыслится. Для священника же примеры реального утешения после общения с душами тех, кого любили и любим многочисленны и многократны.
У меня был умерший муж в гостях разговаривала с ним. Но я его не видела только разговаривала. Говорил что кушать хочет. Я варила суп он говорил давно не ел. Я спросила я тебе положу положила и вышла чтобы он поговорил что холодно ему там итд.К чему это было? Что нужно сделать чтобы ему было хорошо.
Лена, советую отправить тут в форму для Вопросов: https://foma.ru/prostyie-voprosyi
Спустя пару лет умершая прабабушка навестила. Опыт интересен тем, что это было не во сне, средь бела дня (я о неё не думал в тот момент). Стоял на кухне смотрел в окно в поле, был один, впал в задумчивое состояние, её голос раздался в голове, позвала по имени. Как бы обратилась ко мне. Но я испугался, убежал в комнату (мне было лет 12). Прошло уже почти 20 лет, я очень благодарен ей, сейчас я понимаю и уверен, спустя десятки лет, что это был визит её, мне на пользу. Он мне в моменты сомнений, ослабления веры напоминает наглядно, что стоит верить, что смерть не конец. Ибо как не читай книги, чужие рассказы, но свой опыт - это свой опыт. Хотя и чужие истории очень помогают. Были и другие странные события, но там не так всё однозначно, а тут железобетонный опыт, контакт был как с живым человеком.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Таисьи, прости ей все прегрешения, вольные и невольные, и пошли ей Царствия Небесного и Светлого Рая!
Упокой, Господи,душу усопшего раба твоего Анатолия, прости все его согрешения вольные и невольные и пошли ему Светлого Рая!
Мой муж умер 02.12.2018года "сгорел" за 2,5 месяца рак печени умирал у меня на руках. Последнии две недели к нему приходили все умершие а также какой то черный человек приходил жарил мясо забирал его и уходил, пропал после того как сережа исповедался , причастился и пособоровался, умер через 1,2 недели в последнюю ночь толкает меня и говорит Галя прогони бабу волосатую с кинжалом в дверях стоит, а то она нас всех зарежет. Я начала гнать ее . Потом у св.Игнатия "Слово о смерти" прочитала что это была смерть, а черный человек бес.Последний год Сережа очень сильно молился.Мы с ним венчаны. Я до сих пор не могу прийти в себя, плачу, каждый день читаю Акафист за единоумершего, а в пост Псальтирь, благославение на чтение беру. Жизнь с его смертью закончилась крылья оторвали половину меня отрезали, как жить дальше просто не знаю.
Дорограя Галина, помоги Госоподь вам справится с вашем горем!
моя дочь умерла 8 декабря 2018 году весной сильно заболела и рассказывает мне ,говорит как наяву утром ,прошли вее комнату парень с короткой стрижкой и девушка с белыми до плеч волосами ,парень откинул одеяло и подает ей руку ,а девушка говорит еще рано ,я ей после ее рассказа говорю ,значит у тебя есть время вылечится ,а уже после ее смерти на комоде где фото ,горела свеча вдвоем с внуком смотрим с внуком ему 7 лет он говорит мне ,а меня мама обняла и погладила по голове ,я спрашиваю как он мне и показывает ,она его к себе со спины его обняла и показал как она его погладила по волосам ,она его при жизни так делала ,а 22 декабря рано утром как наяву пришла ко мне ,я сидела в в ее комнате ,где они с сыном жили ,пришла как в детстве легла ко мне на колени ,я ее глажу по волосам плачу и говорю ,доченька вот же я чувствую твои волосы она грустно мне отвечает да мама ,глажу по ее лицу и говорю доченька ,я же чувствую твою кожу она мне отвечает да мама ,я плачу и говорю ,целуя ее я так тебя люблю доченька ,она мне в ответ я тоже тебя мама , Яу нее спрашиваю доченька ,а ты знаешь,что ты умерла ,а она так грустно да мама ,спрашиваю у нее -доченька кто к тебе пришел ,с кем ты она сразу не отвечает ,а потом говорит две души пришли ,я спрашиваю кто они ,думаю может покойный отец и еще кто из родствеников ,она говорит мне латыни и еше там какие то цифры я переспрашивала она повторила ,видать и там в загробной жизни не все позволено говорить ,
После смерти родителей я начал ходить чаще в церковь по большим праздникам. Обязательно поминал родителей записками или заказывал панихиду. Каждый раз, перед церковными праздниками, кроме родителей, мне снились и другие умершие родственники. Однажды, утром перед походом в церковь, я проснулся и у меня ещё оставалось немного времени для сна. Когда задремал, то увидел отца с матерью, которые ждали меня на пороге. Лица были слегка осуждающие, что я сплю, а не тороплюсь на службу. После этого сна, я уже бегом поспешил в церковь. Теперь я знаю, что покойные родители ждут нашей молитвы за них. Пишу для тех, кто ещё в этом сомневается.
Упокой, Господи, души раб Твоих! Однажды после смерти мамы мне приснился сон( в этот день я ходила в храм помянуть в ее день рождения).В нем я видела своих умерших:бабушку и маму- в одном углу небольшой избушки, а сестру бабушки -в другом. Я обращалась к маме,но она не стала со мной говорить,демонстративно от меня отвернувшись. Избушка была очень маленькой, с тусклым светом, что меня тоже удивило. На все мои призывы мама молчала,хотя я спрашивала,за что она на меня обиделась. Чтобы вы сделали после такого сна? Месяца два он меня тревожил. Разгадка оказалась простой. Я поминала сестру бабушки как Антонину,ведь мы ее в детстве звали бабушка Тоня. А тут вспомнила слова мамы:"Она крещеная у нас как Татиана". С тех пор я поминаю всех правильно. И второй сон. Через год после смерти мамы я вижу ее в нашей кухне,в которой нет мебели,лишь сияние исходит от стен. Я даже попробовала их руками,такой свет шел от них. Вижу мамин силуэт на фоне окна, а на противоположной стене висит на вешалке мужское пальто с барашковым воротником. Я понимаю, что оно выстирано(тяжелое на ватине),а мама умерла после операции и ей ни в коем случае нельзя было делать такую работу. Я стала ей говорить об этом,на что услышала:"Дочка, я тебе помогу". Так ведь и действительно помогла, я нашла своего отца,которого не видела ни разу в жизни. Такое ощущение, что она передала меня ему. А вы говорите, что это просто совпадение или впечатления нашего мозга. Я, как могу,молюсь за всех своих родных. Они живы и рядом. Слава Богу за все!