Другие боги                     В социальных сетях - в ЖЖ и Фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) - любят заниматься перепостами. Кто-то размещает просьбу о помощи, кто-то негодует на преступление (тут бывает важно выслушать и другую сторону), кто-то размещает шутку или карикатуру - но недавно мы наблюдали волну перепостов, носивших религиозный характер. Под картинкой, изображавшей миловидную черноволосую женщину в ярких одеждах (ее только несколько портили четыре руки), была подпись: “Это - Богиня Денег Лакшми. Скопируйте в дневник и через 7-8 дней Вы получите неожиданные деньги”. Кто же такая эта Лакшми? Это почитаемая индусами богиня удачи и богатства, ей поклоняются в ходе красочных фестивалей, и ей действительно приписывают способность избавлять людей от нищеты.

Люди, которые размещали в своих сетевых дневниках картинку богини, обычно сопровождали ее прихихикиванием - мол, чем черт не шутит, а вдруг...

Что вдруг? В рамках материализма, для которого духовный мир иллюзорен, нет и не может быть никакой связи между оказанием внимания языческому божеству и получением денег. Если же признавать реальность духовного мира - и питать надежду на получение из него каких-то благ - то стоит задуматься о том, во что нам эти блага обойдутся. В советские годы был такой анекдот - урок атеистического воспитания, учительница говорит - “дети, Бога нет! давайте покажем в окошко фигу!”. Один мальчик не показывает. Учительница спрашивает, почему - он отвечает: “Ну, если Бога нет, то кому же тогда показывать фигу? А если есть, то зачем же портить с Ним отношения?” С богиней денег получается зеркальная ситуация - если духовных персонажей, готовых выступить под псевдонимом “Лакшми”, нет, то от когда тогда ждать денег? А если есть, то стоит ли с ними связываться?

Открытие, что духовный мир - реален, в него можно постучаться и получить ответ, это, пожалуй, самое важное из всего, что мы вообще можем открыть. Это означает, что у реальности есть измерение, на которое мы старательно не обращали внимание, но которое обращает внимание на нас - на нас устремлены таинственные взгляды, и только тонкая перегородка нашего тела отделяет нас от немыслимой радости или немыслимого ужаса.

Если в духовном мире нас могут услышать могущественные и таинственные духовные существа, которые могут как-то влиять на нашу жизнь, нам стоит задуматься над тем, кто это такие и чего нам от них ожидать. И вот тут грех, который стоит за перепощиванием картинки с индуистским божеством - это нежелание знать истину. Нежелание даже задумываться о том, что на самом деле представляет из себя духовная реальность. То есть, в какие-то отношения с этой реальностью люди войти пытаются - чтобы срубить немножко денег. Но никаких дальнейших вопросов не задают.

Но что если деньги действительно будут? Мы все понимаем, что есть источники, из которых лучше денег не получать; можно взять взаймы у мафии - и попасть на счетчик. Можно выпросить денег у “Лакшми” (или кто там скрывается за этой картинкой) - но что это существо потребует взамен? Святой Апостол Павел пишет “что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. (1Кор.10:20)” С точки зрения Писания попытки выпросить деньжат у языческих божеств несовместимы с христианской верой. “Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. (1Кор.10:21)”

Стоит ли быть таким серьезным? Ведь это больше шутка... Но есть вещи, которые вряд ли можно сделать в шутку - если Вы ставите свою подпись под долговым обязательством, не важно, в насколько игривом расположении духа Вы при этом были. Важно, что Вы поставили подпись. Христиане первых веков - а в некоторых странах христиане сейчас - готовы идти на муку и смерть, лишь бы не совершить того, что многие сейчас совершают с такой легкостью - призывания языческих божеств.

Вы полагаете, что Библия заблуждается, в обращении к языческим божествам нет ничего неправильного и опасного? Или Вы сами не знаете? Но тогда стоит в этом разобраться, перед тем как оказывать знаки внимания иным богам.

0
0
Сохранить
Поделиться: